您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

研發人員經費年每人平均將提升到50萬元

發佈時間:2017-04-25 10:10:52  |  來源:人民日報  |  作者:陳芳 胡喆  |  責任編輯:朱曼碩

據新華社北京4月24日電 (記者陳芳、胡喆)記者近日從科技部獲悉:科技部日前印發了《“十三五”國家科技人才發展規劃》,提出到2020年,我國將健全多元人才投入機制,全國研究與發展(R&D)人員年每人平均研發經費由2014年的37萬元/年提升到2020年的50萬元/年,與發達國家之間的差距進一步縮小。

規劃顯示,“十二五”期間,圍繞經濟建設和社會發展總體要求,我國科技人才工作取得顯著成效,科技人才競相涌現、活力迸發。科技人才隊伍迅速壯大,人力資源總量超過7100萬,全國研發人員總量535萬,躍居世界第一位。“十二五”期間回國人才超過110萬,是前30年回國人數的3倍。

規劃指出,我國科技人才發展仍存在以下問題:一是科技人才結構性矛盾依然突出,科學前沿領域高水準人才、高端研發人才和高技能人才存在較大的供給缺口;二是科研機構選人用人自主權不夠,“以人為本”的科技人才評價激勵機制亟待完善;三是科技人才投入整體不足,且在行業、領域、區域間的配置不均衡;四是科技人才流動渠道不夠暢通,在産學研之間的流動存在制度性障礙;五是有利於科技人才成長的政策環境和保障機制建設尚待加強。

 
分享到:
0