您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

主動融入 服務大局

發佈時間:2017-04-12 09:41:26  |  來源:人民日報  |  作者:衛庶  |  責任編輯:朱曼碩

天津幹部群眾熱議設立雄安新區

本報天津4月11日電 (記者衛 庶)設立雄安新區,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區,是深入推進京津冀協同發展的一項重大歷史性戰略選擇。

千年大計,國家大事。面臨新格局,天津主動融入。

“在服務雄安新區建設上,需要天津付出、支援、調整什麼,我們都堅決服從。”4月1日,天津市委書記李鴻忠主持召開市委常委會議,傳達學習中共中央、國務院關於設立河北雄安新區的通知精神。會議強調,堅決擁護以習近平同志為核心的黨中央作出的重大決策部署,堅決擁護和全力支援雄安新區的規劃建設。

牢固樹立“一盤棋”思想。4月1日,在天津市政府第八十八次常務會議上,市長王東峰強調,要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,從全局的高度主動融入京津冀協同發展重大國家戰略,推動全市經濟社會持續健康發展,以天津之進服務國家大局。

“我們要自覺打破‘一畝三分地’的思維定式,牢固樹立‘一盤棋’思想。”濱海新區區委常委孫大海説;“新區是京津冀的新區、全國的新區。我們要深入貫徹落實京津冀協同發展規劃綱要,全力支援雄安新區建設,主動服務雄安新區發展。”南開區委書記姚來英説。

標準認識要更高。黨中央、國務院對雄安新區的定位標準,融綠色生態宜居、創新驅動發展、協調發展、開放發展、體制機制改革于一體,對於集中疏解北京非首都功能、探索人口經濟密集地區優化開發新模式、調整優化京津冀城市佈局和空間結構、培育創新驅動發展新引擎,具有重大現實意義和深遠歷史意義。“這是尊重城市建設規律、解決大城市病的關鍵一招,是大手筆、大思路、大佈局,必將成為優化區域發展的樣板,人口經濟資源密集地區優化開發的典範,貫徹落實新發展理念、實現創新發展可持續發展的示範。”天津市東麗區委書記尚斌義説。

“要以設立雄安新區為契機,堅持高起點規劃、高標準建設、高效能管理,促進融合發展,全面提升協同發展的品質效益和水準。”南開大學周恩來政府管理學院教授常健説。

工作方法要實。天津要求各級各部門要堅持在大格局、大背景下考量和謀劃工作,增強落實黨中央各項決策部署的責任感和緊迫感,思考全局、落在腳下、講求效率,多在任務落實上下功夫,在具體化、項目化上下功夫。

“天津優質教育資源豐富,師資力量雄厚,教科研水準較高。這些可以與雄安新區教育對接,使雄安教育快速發展,成為吸引人才的重要組成部分。”天津市第七中學校長王保慶説。

雄安新區的規劃建設是標桿。4月5日,李鴻忠在天津濱海新區調研時説,濱海新區是京津冀的濱海新區,要以雄安新區的規劃建設為標準標桿,高起點謀劃,全力再升級。“濱海新區將主動在産業、金融創新、‘三北’海到府戶建設等方面對接融入雄安新區,在京津冀協同發展中定位好濱海新區的角色、展現濱海新區的作為、作出濱海新區的貢獻。”天津市委常委、濱海新區區委書記張玉卓説。

 
分享到:
0