您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

浙江:跳出小治安 建設大平安

發佈時間:2017-04-12 09:38:11  |  來源:人民日報  |  作者:江南  |  責任編輯:朱曼碩

兩張報表齊抓 民富民安並進

本報杭州4月11日電 (記者江南)一年拆遷農戶數相當於過去五年之和、流動人口數已是戶籍人口的1.55倍,對杭州市拱墅區來説,今年建設重點産業平臺、改造城中村擔子不輕。一份月度平安報表,和經濟報表一樣,每月都放在區委主要領導案頭。富裕與安定是人民群眾的根本利益,富民與安民是領導幹部的政治責任。秉持這一理念,浙江各地堅持經濟、平安“兩張報表”一起抓,傳遞好平安建設的接力棒。

跳出“小治安”,建設“大平安”。浙江省委主要負責同志説,平安浙江治理理念深植于浙江大地,為經濟社會發展、群眾安居樂業“遮風避雨”。目前,浙江建立了3.5萬餘支、230余萬人的平安志願者隊伍;4.15萬餘個調解委員會、16.7萬餘名調解員,以及交通事故、醫患矛盾、徵地拆遷等領域的專業調解委員會,預防化解社會矛盾。

在“楓橋經驗”誕生地諸暨市楓橋鎮,全堂村婦女主任楊珊麗和幾位“楓橋大媽”,剛剛幫一名遭受家庭暴力的婦女爭取到法律援助,還輪流陪她照看孩子。“我們‘楓橋大媽’互助協會有400多個會員,好比‘五根手指攥成拳頭’,為鄉里鄉親做點事。”像這樣參與鄉村治理的社會組織,楓橋鎮已有232家。

依託“雲上浙江”“數據強省”,智慧治理更智慧、更精細。浙江省平安建設資訊系統是全國首個全省聯網的社會治理綜合資訊系統,已接入10萬餘個PC終端、10.8萬餘個移動端,平安浙江APP用戶438萬個。

舟山市普陀區展茅街道按100至150戶的基準,將整個街道劃分成66個網格。眼下,每位網格員靠一部手機、一個專屬賬號,就能“即錄即報、即拍即傳”,將群眾報料和走訪情況發回智慧平臺,形成“民情工單”,限時受理、反饋、辦結。去年,全省的網格員共上報各類問題和矛盾糾紛377.9萬餘件,其中95%在鄉鎮以下得到解決。

“平安不平安,群眾説了算”。浙江連續12年對市縣區平安創建考核排序,群眾關注什麼就重點考核什麼,群眾是否滿意決定了考核能否通過。去年,浙江群眾安全感滿意率96.43%,連續13年居全國前列;城鄉居民收入分別連續16年、32年居全國各省區第一,社會安全、經濟發展齊頭並進。

 
分享到:
0