您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

虛擬現實産業聯盟會議在青島召開

發佈時間:2016-12-07 15:07:13  |  來源:大眾網  |  作者:蔣甜  |  責任編輯:伍曉敏

70多家企業參加

虛擬現實産業聯盟會議在青島召開 70多家企業參加

嶗山區委常委、副區長王清源在會上做了精彩的發言。

虛擬現實産業聯盟會議在青島召開 70多家企業參加

虛擬現實産業聯盟在嶗山召開。

大眾網青島12月6日訊(記者 蔣甜)12月6日,虛擬現實産業聯盟標準委員會第一次工作會議在青島市嶗山區召開,本次會議主要討論當下虛擬現實産業標準制定和虛擬現實産業聯盟在標準制定方面的工作安排。工信部電子資訊司的有關領導,工信部電子標準院、中科院軟體所、清華大學等10余所院校的專家教授,歌爾股份、HTC、華為、海信等70多家國內虛擬現實領域的知名企業代表參加了本次會議。

虛擬現實産業聯盟由工業和資訊化部指導成立,目前,虛擬現實産業聯盟已有包括賽迪資訊研究院、北京航空航太大學虛擬現實技術與系統國家重點實驗室、歌爾股份有限公司、HTC等180余家國際國內知名企業、研究機構、産業園區加入,是目前國內在虛擬現實領域最具行業影響力的産業聯盟。

虛擬現實産業聯盟副秘書長胡春明介紹,2016年是虛擬現實産業發展的元年,全球各大網際網路巨頭及硬體廠商紛紛加大對虛擬現實領域的佈局,從需求端來看虛擬現實的概念也廣為人知,行業已經處於爆發前期。標準是一個産業健康發展的重要基礎,虛擬現實産業涉及與網際網路、機器人、人工智慧以及大數據等技術的融合,應用範圍廣泛,更需要有標準化來引領創新協作,實現共贏發展。本次標準工作會議的召開對將來整個産業的發展具有十分重要的意義。

本次會議審議通過聯盟標準委員會的組織機構設置,成立了標準工作組、標準應用推廣組、國際標準化組、智慧財産權研究組4個工作組。會議還審議通過了《虛擬現實産業聯盟標準委員會管理辦法》、《標準委員會“十三五”工作計劃》,討論了標準需求及提案,並對《虛擬現實頭戴式顯示設備通用規範》進行了解讀。根據虛擬現實産業聯盟標準委員會的工作安排,在今後一段時期將對市面上主流虛擬現實産品進行檢測排名,一方面對在研的虛擬現實頭戴式顯示設備標準進行試驗,對標準中的方法、指標設置的合理性、科學性、適用性進行驗證;另一方面對市面上的産品提供標準符合性測試及性能測試。

嶗山區作為虛擬現實産業聯盟理事中唯一的行政區域,參與本次工作會議。嶗山區委常委、副區長王清源在會上做了精彩的發言。王清源回顧了嶗山區提出打造中國虛擬現實産業之都以來産業發展所取得的成績,並向與會的領導、專家和企業代表介紹了嶗山發展虛擬現實産業的紮實基礎和有利條件。

王清源指出,下一步嶗山區將全力推進中國虛擬現實産業之都的建設,在發展佈局上,堅持一院引領、一谷支撐、多點協同、全城聯動,拉起虛擬現實産業之都的大框架;在業態集聚上,將強化産業組織,構築産業鏈條,著力創建國家虛擬現實高新技術産業化基地;在生態系統打造上,將拿出更好的政策,搭建更好的載體,建立更好的機制,提供更好的服務;爭取用5-7年的時間達到千億元的産業規模。

會後,與會的領導、專家、企業代表還參觀了巨峰創業大廈、北航青島研究院和國際創新園,從産業的源頭創新能力、龍頭企業、發展載體和創業創新等方面考察嶗山區中國虛擬現實産業之都的建設情況。參加參觀活動的有關人員紛紛對嶗山區的産業組織、産業環境表示讚賞,不少專家和企業表示願意到嶗山來發展興業,共同打造中國虛擬現實産業之都。

 
分享到:
0