您的位置: 食尚中國>美食地圖>

新疆克州第七屆瑪納斯國際文化旅遊節開幕

發佈時間:2016-09-27 09:59:23  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:楊波

(阿圖什訊:克宣報道)在瓜果飄香、收穫希望的金秋九月,以“神奇瑪納斯·魅力帕米爾”為主題的克孜勒蘇柯爾克孜自治州第七屆瑪納斯國際文化旅遊節在“木納格葡萄之鄉”的阿圖什精彩啟幕。來自海內外的賓客與克州各族人民群眾齊聚帕米爾高原,共同領略柯爾克孜民族傳統文化的魅力。

克州黨委書記劉會軍致辭

“克州山好、水好、人更好。克州各族人民衷心希望大家儘量多留一些時間,深入克州的大美山川,感受萬山之州絢麗多姿的自然景色,使本次活動成為大家人生旅途的一次美好之約、難忘之旅。”克州黨委書記劉會軍在開幕式上説:“我們熱忱歡迎各位領導、各位嘉賓和各界朋友常來克州、關注克州、感知克州,多到克州旅遊觀光、指導工作、投資創業,克州這片朝氣蓬勃、活力四射的熱土,一定能給您帶來新的發現、新的收穫!”

自治區旅遊局黨組成員、副局長劉新福出席開幕式並致辭;克州黨委副書記、代州長迪力夏提·柯德爾汗主持開幕式並宣佈開幕。 

克州第七屆瑪納斯國際文化旅遊節文藝演出現場--歌舞表演《共圓夢想》

位於祖國最西端的克州,地處帕米爾高原東部,不僅是全國唯一的以柯爾克孜為主體民族的自治州,也是新疆古絲綢之路的必經之地,古代三大文明、三大宗教、三大語系的薈萃之地。一千多年前傳承下來的柯爾克孜族英雄史詩《瑪納斯》,是文明於世界的中國三大民族史詩之一,已成為深藏於人們心中難以割捨的情懷,成為一個民族的歷史符號,被譽為民間文學藝術的奇葩,並錄入世界非物質文化遺産名錄。

被稱為“萬山博物館”的克州,還被譽為中國的“木納格葡萄之鄉”“無花果之鄉”和“獵鷹文化之鄉”,來克州不僅能夠領略壯闊恢弘的高原風光,更能體驗到多姿多彩的民俗風情。

歌舞《史詩之光》

庫姆孜彈唱《唱吧我的庫姆孜》

具有“五口通八國、一路連歐亞”的獨特區位優勢的克州,境內的吐爾尕特、伊爾克什坦兩個國家級一類陸路口岸通往吉爾吉斯斯坦,還有10平方公里的國家級經濟開發區伊爾克什坦口岸園區,是絲綢之路經濟帶核心區的重要門戶、中巴經濟走廊的重要節點、南疆向西開放的重要通道,更是我國打造向西開放,尤其是向中亞、南亞包括西歐開放的橋頭堡。

“當前,克州各族人民正按照黨中央的治疆方略和自治區黨委的決策部署,緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,統籌推進‘五位一體’總體佈局,協調推進‘四個全面’戰略佈局,緊盯穩定、發展、脫貧‘三大核心任務’,充分發揮地緣優勢、資源優勢、人文優勢、政策優勢,不斷加快平安、美麗、和諧、幸福之州建設,發展優勢明顯、發展潛力巨大、發展勢頭強勁、發展前景美好。”劉會軍強調説,通過舉辦瑪納斯國際文化旅遊節,對進一步弘揚柯爾克孜文化,傳承瑪納斯精髓,充分展示宣傳當地豐厚的人文底蘊、民風民俗和獨特的旅遊資源,打造柯爾克孜文化品牌有著積極地促進作用。

開幕式上,來自克州的150位民間藝術家與克州各族人民用最歡快的鼓點,敲響對祖國的感恩之情。他們身著五彩霞衣,傾情獻上了大型歌舞樂《走向輝煌》。

克州第七屆瑪納斯國際文化旅遊節文藝演出現場--歌舞表演​

大型歌舞《走向輝煌》由《歷史回聲》、《多彩克州》和《古道朝陽》三部分組成,充分展示了克州人對過去的回想、對現在的珍惜和對未來的憧憬。最精彩莫過於由30位農牧民、近百名專業演員以及20名小學生隊伍演唱的“史詩之光”瑪納斯片段,當悠揚的庫木孜旋律響起,克州人民共圓美好夢想的征程得以淋漓盡致地展現。

來自海內外的賓客在旅遊節期間,不僅在阿圖什領略了柯爾克孜“繡娘”們創業致富的美好新生活,參觀克州民族手工藝品、特色精品、國內旅遊商品,還能品嘗克州獨具特色、味道鮮美的民族特色餐飲美食和特色果品。

據悉,旅遊節期間,來自國內外的59位瑪納斯專家參加史詩《瑪納斯》論壇,對《瑪納斯》新時代環境下的傳承和發展等一系列問題進行深入探討。

克州第七屆瑪納斯國際文化旅遊節文藝演出現場--歌舞表演

歌舞與文化展現了克州的無限魅力,少數民族傳統體育更承載著克州獨特的競技精神。

在“高原明珠”烏恰縣,遊客還能欣賞到來自克州三縣一市的120余名運動員參與的賽馬、走馬、叼羊、馬上角力等少數民族體育項目表演。

與往屆相比,克州第七屆瑪納斯國際文化旅遊節著實亮點紛呈:備受青睞的克州特色民族手工藝品、特色精品集中“亮相”;最具特色的克州傳統美食和特色果品引爆了舌尖;少數民族傳統體育表演展現了帕米爾高原上柯爾克孜族勇士風采;柯爾克孜族英雄史詩《瑪納斯》綻放史詩光芒;三條精品旅遊線路,喀拉庫勒湖、克州冰川公園、阿圖什天門、怪柳林等享譽國內外的名勝景點更會使各地遊客“盡興而歸”。

本屆文化旅遊節由克州黨委、人民政府、自治區旅遊局主辦,江蘇省對口支援克州前方指揮部、江西省對口支援克州前方指揮部、中國華能集團公司援疆工作隊協辦。

 
分享到:
0