您的位置: 食尚中國>美食地圖>

做好新形勢下生産經營一線黨員發展工作的實踐與探索

發佈時間:2016-09-27 09:49:02  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:楊波
    經濟的發展、社會的變化給新形勢下生産經營一線黨員發展工作造成了諸多影響,生産經營一線黨員發展工作堅持做到三個傾斜,即向從事生産一線的先進職工傾斜,向生産一線的技術標兵、業務骨幹傾斜,向生産一線沒有黨員的班組傾斜,讓黨員處處都能發揮作用,取得了豐碩的成果,黨員隊伍不斷擴大,黨員素質不斷提高,基層黨組織戰鬥力不斷增強,特別是一線區隊黨員的發展,給企業各項生産任務的完成做出了卓越的貢獻,同時我們也發現,隨著企業轉型發展和職工經濟收入的增加,網路資訊傳媒的飛速發展,在給我們社會帶來極大便利的同時,也給我們企業生産經營一線黨員發展工作不可避免的帶來了一些不容小覷的問題。針對這些問題,筆者認為應該:加強領導,堅持原則,保證生産經營一線黨員發展工作政治導向性;完善制度,落實責任,保證生産經營一線黨員發展工作程式科學性;創新載體,全面滲透,保證生産經營一線黨員發展工作實施靈活性;以人為本,貼近職工,保證生産經營一線黨員發展工作發展實效性,這四個方面是協調統一的。
  一、生産經營一線黨員發展存在的問題探討
  (一)部分一線職工思想認識淺薄,入黨動力有待鼓足
  近年來,煤礦企業普遍注重提高一線職工收入和工作環境的改善,使奮鬥在生産一線的工作人員帶來了實惠,工資收入的增加和工作環境的改善都使得大多數職工能夠安心投入一線工作。但同時,安全生産一線工作人員的思想認識也發生較大變化。受社會實用主義、享樂主義等不良思想影響,一線職工對於黨的認識層次不一,部分職工入黨動力不足。在調查走訪過程中發現, 部分一線職工受到社會不良風氣影響,不能夠清楚地認識到黨的主流的先進性和進步性,易於以點概面、以偏概全,認為只要幹活賺錢就可以了;所以,入黨積極性不高,僅把工資收入的多少、每月加班費的高低作為自己工作的全部動力。對黨不能形成一個客觀、全面的認識和評價,其入黨動力著實有待鼓足。
  (二)部分一線職工價值取向多元,入黨動機有待端正
  社會進程的加快,經濟收入的增加,社會文明的進步,都使得我們的煤礦企業越來越開放、越來越民主,社會接納程度也越來越高。廣大一線職工對於自身的價值選擇和價值實現方式也都存在著各自不同的認識。有不少一線職工認為,爭取入黨在為人民服務的同時也能夠找到實現自身價值的機會和平臺;但有的一線職工認為,入不入黨與自己無關,一線工資標準高,上班掙錢是“硬道理”;也有的一線職工未能看到經常性的組織活動和規範的組織紀律對自身綜合素質提升的作用,僅僅認為這是對自身的不當約束;甚至有極個別職工認為,自身沒有政治發展的需求,對入黨興趣不是很高。可以看出,部分一線職工價值取向多元,端正入黨動機也是現實需要。
  (三)個別一線黨員忽視繼續學習,表率作用發揮不太充分
  黨的十七屆四中全會提出:“把建設馬克思主義學習型政黨作為重大而緊迫的戰略任務抓緊抓好。” 習近平總書記也指出,建設馬克思主義學習型政黨,就要把學習科學理論和先進知識在全黨形成制度、形成風氣,以有效的學習提升黨的創新能力,增強黨的生機活力。這是一項宏大的系統工程,也是一項長期而艱巨的任務。作為生産經營一線黨員,學習狀態不是間斷性的,而是持續性的;學習內容也不是單純技術方面的,而首要的是不斷深入領會把握建設馬克思主義學習型政黨的深刻內涵;學習也不是被動督促監督的,而是主動積極自覺的。在調查走訪過程中我們發現,個別一線黨員在入黨前後學習狀態變化差異較大,入黨前還能積極表現,加強理論學習,入黨後則有些鬆懈渙散,理論學習漸漸被放置次要位置。個別一線黨員入黨前後學習狀態的變化直接影響其黨員先鋒模範作用的充分發揮,入黨後其仍舊面臨著解決思想入黨的問題。
  (四)個別支部黨員活動開展乏力,宣傳滲透溝通不太到位
  基層黨組織作為開展黨的建設工作的主陣地,其切實的發揮著黨的戰鬥堡壘作用。基層黨組織的黨員活動既是黨員學習的良好機會,也是宣傳黨的政策主張、密切聯繫群眾的有效手段。生産區隊一線支部活動的開展,首先是組織正常發展、加強正確導向的政治要求,同時也是企業生産經營管理的現實需要。在調查走訪過程中筆者發現,個別支部因為所在一線區隊工作量大、任務繁重,其黨員活動開展的形式和內容都不按照“三會一課”內容和要求進行,而是進行了“簡化”,上面要求什麼,就學習什麼,沒有一點活力和更新。黨員活動頻度和力度有待加強,職工黨員歸屬感有待增強,隊幹班組職工間還有較大的溝通交流空間。可以看出,如何有效的開展傳統而有效、經常而豐富的生産經營一線支部黨員活動值得深思。
  二、做好新形勢下生産經營一線黨員發展工作的路徑探索
  生産一線黨員發展工作是基層黨建工作的重要組成部分。生産一線黨員發展工作關係著煤礦企業安全生産的順利進行,關係著黨在群眾中的良好形象維護,關係著煤礦企業文化建設的層次提升,更關係著煤礦企業長遠發展的穩定、和諧和進步。總而言之,做好新形勢下生産經營一線黨員發展工作刻不容緩。
  (一)加強領導,堅持原則,保證生産經營一線黨員發展工作政治導向性
  中國共産黨是中國特色社會主義事業的堅強領導核心,在新形勢下,煤礦企業黨委更要加強對基層區隊黨支部的領導,通過政治、思想、組織領導,保證生産經營一線黨員發展工作正確的政治導向性。毛澤東曾經指出:“只要我們的思想工作和政治工作稍微放鬆,經濟工作和技術工作就一定會走到邪路上去。” 可見,我們既不能因為基層區隊繁重的安全生産任務而暫時擱置生産一線黨員發展工作,也不能因為生産一線特殊的技術學習要求而放鬆一線支部的政治學習活動;同時,我們也既不能因為基層區隊生産一線職工人員素質層次的複雜性和職工班次安排的密集性而簡化黨員發展工作的宣傳、動員、培訓、發展流程,也不能為了簡單的完成支部發展計劃而“批量發展”。堅持和加強黨的領導是保證生産經營一線黨員發展工作正確的政治方向的首要前提。《中共中央組織部關於進一步做好新形勢下發展黨員工作的意見》明確規定黨員發展工作必須遵循“堅持標準、保證品質、改善結構、慎重發展”的方針,成熟一個,發展一個。加強領導,具體而言,可從以下幾個方面著手實施:一是明確黨委和基層一線支部組織發展責任。在黨委指導下,各基層一線支部要根據本支部工作情況、班組結構、班次安排的實際情況制定詳細的黨員發展規劃和黨小組活動計劃,並將任務措施落到實處,做到時時關注,人人關心。二是完善一線支部書記的選拔、培訓、學習機制。將政治立場、思想學習項目作為優秀黨務工作者、先進黨支部評選和幹部推優選拔的重要參考指標,以切實提升一線支部書記的理論水準和專業技能。三是要完善黨小組設置。依據黨章要求,在條件具備的情況下健全黨小組成員設置,能夠現實的滿足生産經營一線支部在不便集中的情況下協助支部小範圍的開展政治學習和黨員發展工作的需要。
  (二)完善制度,落實責任,保證生産經營一線黨員發展工作程式科學性
  建立健全新形勢下生産經營一線黨員發展工作制度,積極落實黨員培養和積極人才儲備教育責任,嚴格遵循黨員發展工作程式能夠保證真正將生産一線中學習積極、技能突出、群眾認可的職工吸納入黨組織,永葆基層黨組織的先進性。同時,遵照黨員發展程式開展工作本身也為向廣大基層員工宣傳普及黨的政策和知識提供了平臺。首先,完善入黨積極分子的動態選拔、教育和管理制度。為有效配置組織教育資源,生産經營一線支部應立足於團建促黨建,完善團支部向黨支部推優制度,加大對一線青年員工考查力度,做好入黨積極分子選拔儲備工作;對於已被確立為入黨積極分子的一線員工,其聯繫人的配置和思想彙報的上交以及培訓學習登記都要有相應的制度保障,使黨員發展的前期工作規範化;逐步確立對重點培養對象的動態篩選考察淘汰制度,將其放在重要崗位上鍛鍊以接受廣大職工群眾的監督,使入黨積極分子始終保持入黨激情的同時富有危機感而時刻提醒自己要積極上進。其次,完善預備黨員的考察和黨員的日常學習和管理制度。對於預備黨員,在其考察期內,要形成對其思想、學習、工作各方面的綜合評價機制,並探索預備黨員主動彙報思想制度;生産經營一線黨員職工的日常學習管理制度的確立也非常重要,制度化的政治理論學習要求能積極敦促一線黨員職工堅持兩個“務必”,提升自身素質,保持共産黨員先進性對於一線黨員先鋒模範作用的發揮將更為有利。再次,上級黨委堅持繼續完善基層支部入黨程式審查、報批制度和支部考核制度。上級黨委重點把好入黨程式關,入黨程式簡化、缺失、違規的堅決予以否決並對一線支部進行批評教育;同時把好組織員的考察預審關,由黨委分派組織幹事深入到培養對象所在一線支部和工作面進行全面考察,並對入黨材料的整理予以監督指導。一線支部黨員發展工作的成效在年終支部達標考核體系中權重的加大,將有效敦促一線支部全力抓好黨員發展工作。
  (三)創新載體,全面滲透,保證生産經營一線黨員發展工作實施靈活性
  列寧早在1902年《怎麼辦》一書中就強調社會民主義意識必須從外部灌輸給工人階級,理論灌輸是馬克思主義的一條重要基本原則,是我黨在黨建工作及其他各項工作中長期堅持的一項優良傳統。也就是説,傳統意義上的開會傳達政策、支部集中討論學習等教育載體在現時代仍是生産一線支部黨員發展工作的重要教育載體。鄧小平認為“老祖宗不能丟”,但是也要説些“老祖宗沒有説過的話”,社會的飛速發展和職工素質的逐漸提高也為生産經營一線黨員發展工作的載體創新提供了可能。一方面,要善於創新載體的形式。我們必須尊重生産經營一線崗位重要、任務繁重、工作量大的客觀現實,同時我們要善於利用網路和資訊傳輸技術,通過辦公網OA系統、手機短信、黨建QQ群、電子佈告欄創建生産經營一線黨員發展工作教育的有效載體,利用資訊傳輸的便利推動一線黨員發展工作的順利開展,使每位一線職工都能切實地感受到黨建就在身邊,做到時時有黨建、處處搞黨建,將黨建滲透進一線職工日常生活、工作的每個角落。另一方面,要重視載體的適用。具體而言,就是注重載體適用的對象、時機和範圍。生産一線職工來源廣泛,層次不同,素質有別,重點培養發展時,載體運用要對症。傳統節假日和重大紀念日蘊含著豐富黨建教育資源和資訊,具有很強的宣傳教化功能。利用節假日和重大紀念日開展黨建活動,有助於節假日和重大紀念日所承載的一些黨建資訊的傳播和滲透,也能有效的降低一些職工的抵觸情緒。同時,綜合運用各種載體形式能有效地增強一線黨員發展工作的針對性。一把鑰匙開一把鎖,不搞一刀切,因時因地制宜,將全員教育和個別培養有機結合起來,增強載體運用的靈活性,黨員發展教育工作效果將會越來越明顯。
  (四)以人為本,貼近職工,保證生産經營一線黨員發展工作發展實效性
  在生産經營一線發展黨員是我黨補充新鮮血液、擴大群眾基礎、鞏固執政基礎的現實需要,發展黨員的整個過程本身也是對廣大職工家屬進行黨的宣傳教育。所以,我們要把實現好、維護好、發展好廣大職工群眾根本利益作為我們生産一線黨員發展工作的根本著力點,使黨員發展工作貼近實際、貼近生活、貼近職工,切實做到情係每一位職工,為每一位職工謀福利。以人為本做好生産經營一線黨員發展工作,首先要做到點面結合:一方面是突出重點。要善於在生産經營關鍵崗位、重要技術環節、主要生産工序中發現和儲備人才,在生産一線職工中,對生産技術骨幹、優秀班組長、技師重點發展培養,使培養和發展出的一線黨員不僅技能突出,思想更要進步,還要能夠得到其他職工群眾的高度認可。只有這樣才能真正體現我黨的先進性和代表性。另一方面也要面向所有一線職工群眾。使人人感到機會平等、人人確保有入黨熱情,立足廣大職工群眾,使生産經營一線黨員發展工作接受每位一線職工的監督,通過一線職工反饋的監督資訊,及時調整工作思路和方法,形成組織和群眾的良好互動,幹群關係和諧的同時,黨員發展工作也得到了每位一線職工的擁護和支援,一線黨員發展工作也將收到實效。以人為本做好生産經營一線黨員發展工作,還要善於利用和挖掘一線職工身邊的先進黨員榜樣的示範作用。黨員榜樣具有很強的示範引導和警示警戒作用,一線中的先進黨員植根一線群眾,與群眾各方面聯繫密切,他們的思想和行為都能引導身邊一線職工仿傚,“大多數人類行為是通過對榜樣的觀察而獲得的”。所以,點面結合做好生産一線黨員發展工作,加之有效利用一線先進黨員典型模範的示範作用,將使生産經營一線黨員發展工作不斷收到實效。
  綜合以上四個方面,筆者認為:加強領導、堅持原則是生産一線黨員發展工作的根本政治前提,完善制度、落實責任是生産一線黨員發展工作的程式保障,創新載體、全面滲透是生産一線黨員發展工作具體的實施措施,以人為本、貼近職工則是生産一線黨員發展工作的核心,四方面因素構成了生産經營一線黨員發展工作的有機整體。(李永強 河南能源義煤集團公司常村煤礦)
 
分享到:
0