您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

新型奈米粒子定向輸藥助力高效減肥

發佈時間:2016-05-10 15:48:57  |  來源:科技日報  |  作者:劉園園  |  責任編輯:柏小金

新型奈米粒子定向輸藥助力高效減肥

示意圖

科技日報北京5月9日電 (記者劉園園)美國麻省理工學院和布萊根婦女醫院研究人員合作研發出一種可用於減肥的奈米粒子。這種奈米粒子可以直接將減肥藥輸送至脂肪組織,過度肥胖的實驗鼠使用這種奈米粒子進行治療後,在25天內減掉了10%的體重,而且沒有出現任何副作用。

研究人員使用的減肥藥通過將白色脂肪組織改造成棕色脂肪組織來起作用。這種減肥藥並不是什麼新藥,研究團隊只是發明瞭一種新的奈米粒子來輸送它們,並使其在脂肪組織中積累,避免對身體其他組織産生副作用。

據統計,超過三分之一的美國人被認為過度肥胖。去年,美國60萬癌症死亡人數中,20%由過度肥胖導致。

研究人員發現,促進血管生成可以幫助實驗鼠改造白色脂肪組織並減肥,但促進血管生成的藥物對身體其他部分有害。為了克服這個難題,研究人員將注意力轉向奈米粒子藥物輸送策略上。他們發明的奈米粒子可以根據需要將藥物集中輸送到目標區域,同時使藥物在其他區域的積累最小化。

研究人員使這種奈米粒子同時輸送兩種藥物,它們都可以激活一種叫做PPAR的細胞受體,這種細胞受體能促進血管生長和白色脂肪組織轉化。奈米粒子的外層包含另一種聚合物PEG,其中嵌有靶向分子,可以將奈米粒子帶至正確的目標。

研究人員在過度肥胖的實驗鼠身上測試了這種奈米粒子。他們在25日內每隔一天用這種方法對實驗鼠進行治療,結果實驗鼠體重下降了10%,它們體內的膽固醇和甘油三酯(構成人類脂肪的主要分子)水準也有所下降。

目前,這種奈米粒子需要進行靜脈注射,比較適用於因肥胖而面臨致命風險的患者。為了使這一技術更廣泛地用於治療肥胖,研究人員正在研發像口服等更便捷的使用方法。

 
分享到:
0