您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

北京材料基因工程創新聯盟成立

發佈時間:2016-02-18 10:16:18  |  來源:科技日報  |  作者:   |  責任編輯:伍曉敏

近日,北京材料基因工程創新聯盟成立儀式暨第一次全體會員大會在中科院物理所舉行。大會審議通過了聯盟的章程,選舉産生了聯盟理事長單位中國科學院物理研究所,3家副理事長單位——北京科技大學、北京新材料發展中心和寧德時代新能源科技股份有限公司,以及10家常務理事單位成員。中國科學院物理所研究員孟勝當選為聯盟秘書長並彙報了聯盟未來工作設想。

據介紹,北京材料基因工程創新聯盟是在北京範圍內建立的材料基因組工作平臺。聯盟將開展材料基因組研究,加速新材料的研發過程,最終將開發週期和成本各降低一半。聯盟也將積極推動發展急需的新材料,為建立和完善新材料産業體系、振興製造業作出貢獻,支撐創新驅動發展戰略的實施。

據悉,今後5年,聯盟將完成聯盟平臺建設,革新材料領域的研發模式;以平臺建設為主,同時展示具有代表性的亮點材料及應用;示範性地展示全新的材料研發與應用模式,確立在此領域的國內帶頭作用;在若干關鍵材料的研發方面取得突破性進展,帶動新興産業的出現及國內産業機構的變革,如先進量子材料、新型能源材料、催化/光催化材料、戰略資源材料等。

 
分享到:
0