您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

中國組建産業聯盟探索“工業4.0”升級版

發佈時間:2016-02-03 13:13:21  |  來源:新華網  |  作者:李崢巍 陽娜  |  責任編輯:伍曉敏

新華社北京2月2日電(記者李崢巍 陽娜)中國佈局工業與網際網路融合創新、增效升級再度釋放強烈信號。143家中國工業、通信網際網路行業企業、高校及外企近日組建産業聯盟,探索中國工業網際網路發展。

新成立的“工業網際網路産業聯盟”包括航太科工、中聯重科、三一重工等56家工業企業,華為、阿里巴巴、大唐等48家資訊通信企業,還有高校、協會及外企等,成員共143家。

聯盟將聚焦行業技術難題、技術標準等,利用網際網路創新優勢,打造中國版“工業4.0”,推動工業高效升級。

近日召開的中國國務院常務會議要求,推動《中國製造2025》與“網際網路+”融合發展,在“中國製造+網際網路”上儘快取得突破,實現中國製造邁向中高端。

如何實現“邁向中高端”,中國家電企業海爾對此深有感觸。“網際網路帶動工業的轉型成了必然。”集團副總裁陳錄城説。

把冰箱從簡單存儲食品,變成一個美食生態圈,甚至可以有第三方收費服務,家電華麗轉身變成“網器”。這背後是海爾集團針對網際網路對製造、消費模式的改變而作出的創新之舉。

成立於1984年的海爾,和眾多中國家電製造企業一樣,經歷過市場的快速成長,也面臨過市場飽和、人口紅利漸失、利潤減少的尷尬局面。

如今,海爾集團將自己打造成了一個內部不斷創新的巨型創客平臺,誕生了1000多個創新項目。得益於此,海爾家電連續多年在全球大型家用電器市場份額排名中名列前茅。

中國工業和資訊化部副部長懷進鵬表示,中國22個工業門類中,雖然有7個位居世界第一,但同時卻面臨“工業大而不強”的狀況。

《中國企業網際網路化指數》顯示,大企業“觸網”轉型的水準明顯高於小微企業,國內企業整體觸網水準仍待提升。中國還有更多的“海爾”需要網際網路來提升效能。

以BAT為代表的中國網際網路創新給了工業界重要啟示。“隨著大數據、雲計算、移動網際網路的出現,網際網路正向企業、産業滲透,支撐工業發展。”中國工程院院士、中國網際網路協會理事長鄔賀銓説。

網際網路不僅能服務民生、提供資訊,更能帶來産業價值。“工業網際網路就是把人、數據、機器連接起來,通過海量數據分析,找到改進方向,提高效率與核心競爭力。”美國通用電氣大中華區總經理楊濤説。

據通用電氣預測,工業網際網路效率提升1%,未來十五年就可為中國減少240億美元開支,催生3萬億美元的增長。

專家認為,中國已成為全球領先的網際網路應用市場、創新市場,既有的消費網際網路創新能力有望有效推動中國尋得一套獨特的“工業4.0”路線,以此躋身製造業強國之列。

“推動産業聯盟,正逢其時。”工信部部長苗圩認為,製造業強國和網路強國戰略既互為必須,也互為條件。

而中國企業也已開始主動轉型。華為在幫助釀酒企業釀造、蒸料、發酵等過程中實現網路調配,保證品質的同時,提升了40%的産能;三一重工讓工程機械設備聯網,讓機器上的數據産生價值;紅領製衣用大數據實現批量定制……中國企業正探索適合自己市場需求和製造業特徵的“工業4.0”。

鄔賀銓認為,創新大門已經打開,接下來需要解決的是技術攻關、行業標準、試點試驗等難題,工業網際網路將讓中國成為新一代資訊技術和工業融合的引領者。

 
分享到:
0