您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

天然氣産業聯盟助推陜西經濟綠色發展

發佈時間:2016-01-28 16:09:58  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:伍曉敏

靖西三線再添“加壓泵”

當前,能源、環境問題日益凸顯。為減少燃煤排放,治污降霾,保衛藍天,近年來,陜西省全面實施“氣化陜西”工程。2015年,在陜西省委、省政府以及省市國資委、發改委、商務廳、財政廳、工信廳、科技廳、工業資産經營公司等多部門的支援下,由陜鼓集團、陜西天然氣股份有限公司、延長石油、華陸科技等16家省內單位共同發起的“陜西省天然氣管線配套産業聯盟”正式成立。

新年之初,作為“氣化陜西”的重點項目,也是陜西省天然氣管線配套産業聯盟成立後首個具備投運條件的“靖邊至西安天然氣輸氣管道三線系統工程(二期)燃氣輪機驅動離心式壓縮機組”項目,安邊、志丹壓氣站燃驅離心壓縮機組已完成72小時負荷試驗,為陜西靖西三線天然氣供送能力提升至年奠定了基礎。

該項目是陜西天然氣股份有限公司落實“氣化陜西”工程的重要項目,由西安陜鼓動力股份有限公司承接製造。據了解,安邊、志丹兩座壓氣站的擴建工程是靖邊至西安天然氣輸氣管道三線系統工程的重要組成部分。本次擴建工程給兩座場站分別安裝兩台燃驅離心式壓縮機組,兩站聯合運作後,靖西三線日最大輸氣能力可達到

據了解,用來壓縮和輸送天然氣的大型壓縮機組是天然氣輸氣管道動力供給場站關鍵核心設備,也是長輸管線上的“加壓泵”,屬於世界前沿的高精尖技術和設備。

此次,陜鼓動力通過精心設計和精心製造,用歷史最短建設週期,完成了靖西三線天然氣輸送項目,實現了我國大型離心壓縮機組在設計、製造環節的重大技術突破,機組具有高效、節能、技術含量高等特點,標誌著我國裝備製造的研發、創新、成套能力已進入國際先進行列。

近年來,陜西省委、省政府認真貫徹落實中央一系列關於經濟和能源結構調整的方針政策,把加快陜西經濟轉型升級作為重中之重,憑藉陜西裝備製造業得天獨厚的優勢,落實“中國製造2025”戰略,大力推進高端裝備製造、新能源等重大項目,通過延長産業鏈條,調整産業機構,培育陜西經濟新增長點。

加快天然氣産業發展,對陜西省調整能源結構、促進工業發展、提高人民生活水準、促進節能減排都具有重要的戰略意義。此次,靖邊至西安天然氣輸氣管道三線系統工程安邊、志丹壓氣站燃驅離心壓縮機組的試車成功,是陜西省天然氣管線配套産業聯盟共同推動陜西經濟發展的體現,為聯盟整合資源,提升技術和市場能力積累了經驗,鍛鍊了能力。同時,該項目的實施,為後期陜西企業籌建聯盟,以市場聯合的方式推動經濟增長起到了示範作用,也成為陜西企業以項目為依託,調整陜西能源結構,拉動經濟增長的新模式。

 
分享到:
0