您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

國家秸稈産業技術創新戰略聯盟成立

發佈時間:2016-01-19 14:49:48  |  來源:中國新聞網  |  作者:董清風  |  責任編輯:伍曉敏

“國家秸稈産業技術創新戰略聯盟”(批准文號:國聯字[2015]064號)是由秸稈控股有限公司根據《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》及科技部、財政部、國資委、教育部、總工會、開發行等六部門《關於推動産業技術創新戰略聯盟構建的指導意見》《國家技術創新工程總體實施方案》《國家科技計劃支援産業技術創新戰略聯盟暫行規定》等文件的規定,在國家産業技術創新戰略(培育)聯盟支援下發起成立的社會組織。

“聯盟”的指導思想是:以國家秸稈産業技術創新需求為導向,以形成秸稈産業核心競爭力為目標,以企業為主體,圍繞創新産業技術鏈,運用市場機制集聚創新資源,實現企業、大學、科研機構等在戰略層面有效結合,共同突破秸稈産業發展的技術瓶頸。

“聯盟”將在有關部門的指導下,發揮創新優勢,充分調動聯盟成員各方的優勢和積極性,開展技術合作,抱團取暖,形成合力,為産業規範發展、資源整合起牽頭作用,解決秸稈産業産能低、效益差、産業發展困難等問題。加強行業引導,依靠先進技術,發揮集群優勢,打造行業艦隊,實現真正意義上的産業“調結構、促轉型”。

“聯盟”將以“秸稈控股”為主導企業,全面圍繞整合秸稈産業上下游産業,以“資源、資本、技術、設備、品牌、市場”為平臺,採取“集團+公司+基地”的産業模式,投資建立核心樣板企業,運用加盟連鎖及網際網路+的商業模式,在全國重點農業大市建立 “國家現代秸稈與炭基食品産業鏈示範基地”,實現年處理加工秸稈10000萬噸、年産秸稈設備30000套,生産加工秸稈炭800萬噸、木醋酸80萬噸、木焦油300萬噸、秸稈炭基肥3000萬噸、秸稈燃燒顆粒(塊)2000萬噸、秸稈飼草1000萬噸、秸稈農用磚100億塊、建立炭基食品連鎖店5000家,在全國建立各種生産及原料基地2200個,緊密合作22000家農村合作社,輻射約220萬農戶,帶動1100萬百姓致富奔小康,並將“秸稈控股”打造全球規模最大的秸稈産業托拉斯,進一步推動我國秸稈産業跨越式發展。

“聯盟”的成立,是我國秸稈行業具有深遠戰略意義的一件大事,是秸稈産業的一個里程碑,是實現秸稈産業快速健康發展、提升我國秸稈産業國際競爭力的必由之路。

1  2  3  4  5  6  


 
分享到:
0