您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

國家秸稈産業技術創新戰略聯盟成立

發佈時間:2016-01-19 14:49:48  |  來源:中國新聞網  |  作者:董清風  |  責任編輯:伍曉敏

在以“創新秸稈理念,促進産業發展”為主題的名家論道活動環節中,專家學者對秸稈産業發表各自真知灼見,對於秸稈産業發展提出富有建設性的方略。

著名“三農”問題專家張虎林表示:“三農 ”是我國社會發展的基礎性問題,而秸稈是“三農”的主要問題之一,我們要認真對待,秸稈産業發展與廣大農民的利益攸關。”中國可再生能源研究協會會長石定環的主要論點是,秸稈是一個連結多方面的産業,我們要從科技的角度入手,提高附加值;新能源專家徐錠明説,秸稈及生物質能源是替代傳統能源及補充光能、風能的最佳路徑,“聯盟”的成立是件很好的事情,社會各界要給予大力支援。

內蒙古自治區政協原副主席夏日説,秸稈産業一直缺乏一個組織平臺,今天的“聯盟”成立填補了這個空白,是一件可喜可賀的好事,我們要和“聯盟”緊密合作,共同探討秸稈産業化之路;中國農産品市場協會會長張玉香説:隨著糧食産量增加和秸稈産業化,相信不久的將來,農産品這個大家庭將迎來新的同胞;中國食品工業協會會長劉治説,將擇機與聯盟共同組建炭基食品專業委員會,倡導“炭基食品”這一集産業拉動、環境治理、健康食品于一體的大産業;中國農業風險管理研究會秘書長李福升説,秸稈産業是雙刃劍,處理好了促進農業生産,處理不好增加農業風險。農業部規劃院生物質研究中心主任孟海波説,農業部設計院非常重視秸稈産業規劃與科技研發,我們會全力助力“聯盟”的秸稈産業規劃及項目落地。長春市人民政府原副市長陳巳在互動中表示,長春市是秸稈産量大市,我們將和“聯盟”緊密合作,推動秸稈産業發展。

來自全國各地的有關政府、商協會代表也從不同角度對“聯盟”及“秸稈控股”表達了自己的觀點,傳達了對“聯盟”工作寄予的厚望及對秸稈産業發展前景的信心和願望。

行業精英與領導在“名家論道”上共聚一堂,從不同角度共話秸稈,各抒己見,新銳的觀點,鮮明的立場,言之有理而又簡明扼要,把這次高峰論壇推向高潮,使高峰論壇變成了行業“幹貨”分享會,讓參會者受益匪淺,紛紛感嘆不虛此行。

主流媒體高度認可 産業形成指日可待

活動現場濃厚的氛圍吸引了參會媒體代表及企業的關注,《農民日報》社總編輯孫林説,作為行業媒體將始終關注和支援“聯盟”的發展,給予積極宣傳是媒體應盡的義務與責任;《科技日報》社黨委書記王秀義在發言中説,秸稈産業扶貧順應了時代潮流,是一個對環境治理、農業生産、糧食生産、精準扶貧等多方互惠的大事業,我們要大力支援。《中國食品報》社總編輯張建斌、《中國縣域經濟報》社副總編吳永亮、《中國農村》雜誌社總編輯胡國明、《中國建材報》總編輯劉彥廣等知名的主流媒體代表紛紛建言,秸稈産業發展前景廣闊,希望“聯盟”在這方面多探索研究,走出一條真正可發展的産業化之路,媒體將不遺餘力擔當起宣傳與推廣的重任,為這個相對弱勢的新興産業做出應有的貢獻。

與會媒體代表一致認為,“聯盟”的成立將從實際上解決我國秸稈産業面臨的一些技術瓶頸。“聯盟”能夠提供了一個資源共用、技術交流、人才培養的平臺,有效避免了重復投資、資源的浪費等問題。能夠利用資源共用機制,進一步解決行業面臨的困難和短板,達成一個統一的標準,能夠合理化、高效化利用秸稈資源、保護生態環境、促進經濟社會可持續發展。

“聯盟”秘書長蔣泓峰表示,“聯盟”將成為秸稈産業戰略策源地、技術發源地、産品輻射源和引領技術進步的新脊梁,真正成為國家創新體系的重要組成部分。

國家秸稈産業技術創新戰略聯盟成立
産業定向扶貧 贏得社會關注
1  2  3  4  5  6  


 
分享到:
0