您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

聯想雲牽頭成立超融合産業聯盟

發佈時間:2016-01-14 08:55:17  |  來源:新華網  |  作者:   |  責任編輯:伍曉敏

原標題:聯想雲牽頭成立超融合産業聯盟 開啟超融合新時代

新華網北京1月13日電 “網際網路+”時代,IT架構對企業提升運營效率和創造商業價值有著至關重要的意義。集計算、存儲和網路于一體的超融合解決方案將引起企業IT架構的聚變。1月12日,由聯想雲服務業務集團、中國電子學會、Nutanix、華三、SMARTX、Maxta、深信服、華雲網際、SOHO中國、Mellanox、南大通用和文華線上等眾多超融合産業鏈領銜企業、機構共同發起的超融合産業聯盟正式成立,標誌著中國超融合元年隆重開啟。

聯盟打破了各廠商傳統純競爭的格局,將通過搭建一個更加開放合作的超融合交流平臺,確保超融合産業鏈上下游廠商的互贏合作與優勢互補,共同推動超融合産品創新、市場發展和産業成熟,構建健康的超融合産業生態圈,同時引領企業IT聚變和網際網路轉型,幫助提升中國經濟社會的數字化和資訊化水準。

聯想雲服務業務集團總裁賀志強表示:“超融合解決方案生於網際網路,是最適合網際網路時代的IT架構。因此,聯想雲服務業務集團牽頭成立了超融合産業聯盟。我們希望通過推動超融合産業的發展,助力企業IT架構革新和網際網路轉型,全力支援國家資訊化戰略,為網際網路産業的健康發展和網際網路普惠價值最大程度的發揮保駕護航。”

如今,不僅網際網路企業不斷加速創新,傳統企業也都在積極借鑒網際網路思維,像網際網路企業一樣通過快速迭代實現業務創新。企業不斷拓展基於網際網路的新型業務已成常態,但傳統 IT 架構固有的問題使其在擴展性、性能和管理等方面都觸達瓶頸,制約了企業轉型的速度。在國家實施“網際網路+”行動計劃、推進數字中國建設的時代背景下,企業IT架構要承載更多的快速迭代業務系統,需要可擴展的性能、靈活的配置、高效的通信、更高的計算操作,以及相對較低的運維成本。

而基於Google、Facebook等網際網路廠商的計算存儲融合理念誕生的超融合架構,因其具備可快遞、零負擔、很包容等優勢能夠全面滿足企業在網際網路時代對IT架構提出的新需求。超融合解決方案能夠把雲應用所需的各種軟體、硬體進行封裝,確保客戶開箱即可獲得整套解決方案,值得一提的是,超融合架構部署時間相比傳統IT架構縮減了75%;超融合架構能夠讓雲基礎架構平臺與企業應用軟體、中間件及數據庫軟體得以完全解耦,並可通過統一平臺進行管理,從而提高了企業IT基礎設施運維管理的效率,企業IT運維成本相較傳統架構降低了60%;此外,超融合架構的資源池可通過增加節點實現橫向無限擴展,這不僅能夠幫助企業快速遷移原有IT系統,還能有效支援企業快速上線新業務,滿足企業在網際網路時代拓展新業務的需求。

據IDC調查數據,2015年中國超融合市場的容量大約是6,360萬美元,到2019年該數字將實現近10倍增長,達到5.47億美元。這充分説明瞭超融合是一個極具潛力的增量市場。

無論從企業需求還是市場趨勢的角度來看,超融合之勢銳不可當。超融合産業聯盟成立後,將打破傳統的純競爭格局,各廠商將共同建立起以高層技術人員為核心的定期交流機制,實現技術資訊和行業應用場景經驗的無障礙交流與共用,從而推動超融合産品的創新、應用場景的多元和服務體系的成熟,最終讓企業級客戶對超融合的認可和信任得以顯著提升,讓超融合市場得以充分擴大和成熟,助力健康超融合生態圈的構建。

對此,IDC中國企業級研究部助理研究總監周震剛表示:“超融合技術是目前實行軟體定義基礎架構的最佳方式,具備廣闊的市場前景。超融合産業聯盟的建立可以幫助協調各超融合廠商之間的協作,更好地在中國推廣超融合技術,幫助中國用戶建設更有效率的IT基礎架構。”

 
分享到:
0