您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

中國辣木産業聯盟在僑鄉中山三鄉鎮成立

發佈時間:2016-01-11 11:04:23  |  來源:中國新聞網  |  作者:陳彥 儒徐宏  |  責任編輯:伍曉敏

中國辣木産業聯盟在僑鄉中山三鄉鎮成立
8日中國辣木産業聯盟在僑鄉廣東省中山市三鄉鎮成立。 冒韙 攝

中新網中山1月8日電 (陳彥 儒徐宏)辣木産業在中國迎來了新的起點,中國辣木産業聯盟8日在僑鄉廣東省中山市三鄉鎮成立。

中國辣木産業聯盟是一個集聯合性、專業性和行業性于一體的行業性組織,由中國農業部支援組建,中國農墾經濟發展中心等11家單位共同發起成立。雲南省熱帶作物科學研究所等會員單位均為中國國內從事辣木相關種植、生産、銷售、科研、教學和服務的企事業單位。

當天大會選舉産生第一屆聯盟理事會。全國政協委員、中國工程院院士尹偉倫等6名專家學者和企業家出席中國辣木産業發展論壇,圍繞如何豐富發展和壯大辣木産業發表演講。

農業部農墾局局長王守聰稱,發展辣木産業很有意義,成立辣木聯盟很有意義,希望各界吸取歷史教訓,不要一哄而上,他建議政府部門做好規劃和引導,搭建一個平臺來解決長期新興産業難以解決的問題。

據了解,被喻為“奇跡之樹”、“植物中的鑽石”的辣木,與西洋參、中國靈芝一起被並成為“世界植物三寶”。據中國農業部蔬菜品質監督檢驗測試中心測定,一百克辣木鮮葉所含的鈣質是牛奶的四倍,鉀是香蕉的三倍,鐵是菠菜的三倍,維生素C是柑橘的七倍,維生素A是胡蘿蔔的四倍。

辣木全身都是寶,其籽、葉、果莢、根等具有廣泛應用價值。辣木油的脂肪酸的種類組成與橄欖油極其相似,可作為高級食用油、化粧品、潤滑劑、防腐劑和香料的優質原料。辣木種子具有很好的水凈化作用,應用辣木絮凝活性成分可處理污水,能除去99%以上的細菌。除此之外,榨油後剩下的油枯可以作為高蛋白動物飼料或生物有機肥料,辣木種殼(果莢)可作為生産活性碳的原料。

僑鄉中山三鄉鎮是名人鄭觀應故里,據三鄉宣傳辦主任高兆輝透露,有知名企業在此興建2500畝辣木種植及産業綜合經營基地,包括佔地1200畝的辣木種植及農業合作社示範基地,佔地500畝的大型辣木食品加工及設備加工廠,佔地547畝以辣木為題材的觀光農業旅遊項目等。(完)

 
分享到:
0