您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

伊利百度強強聯合 升級乳業網際網路生態圈

發佈時間:2015-09-10 12:03:02  |  來源:光明網  |  作者:  |  責任編輯:柏小金

9月8日,全球乳業10強伊利集團和全球最大的中文媒體平臺百度公司達成戰略協議,共同推進乳業全球産業鏈的全景化和智慧化,消費者的互動模式也全面升級。

據介紹,此次合作將分為兩部分:線上打造智慧交互的全景伊利全球産業鏈;線下通過新技術智慧升級參觀工廠活動。線上展現與交互方面,雙方將利用百度百科的全景技術,將伊利的液奶、奶粉、牧場等代表性的全球産業鏈,進行全景取景,並利用無人機等技術,將伊利品牌的開放態度通過技術最大化的進行傳播,為用戶呈現出一個“全面透明”、“智慧交互”的線上全景伊利全球産業鏈。

伊利百度強強聯合 升級乳業網際網路生態圈

此外,雙方還將在移動端打造炫酷奪目的AR體驗,用戶只需對伊利純牛奶包裝盒進行拍照,即可調起體驗並在百度智慧機器人“度秘”的帶領下,參觀伊利全球産業鏈的各個環節。如果用戶想了解更多,還可以點擊機器人進入交互頁面,進行自由的語音交流。

線下合作方面,伊利將會在全球産業鏈中更深入的融入“智慧眼鏡”和“空氣盒子”等百度智慧硬體,用科技幫助用戶深度參觀伊利的綠色産業鏈。更為重要的是,這些硬體還能夠完成大數據的智慧化解析分發。據了解,雙方將持續致力於這些大數據的挖掘與研究,以了解消費者的需求,開發出更加貼合消費者需求的創新産品及服務,實現伊利産業鏈的智慧升級。

乳業專家對此表示:“伊利與百度的合作給行業帶來的重要影響是品質透明和創新。品質透明是利用網際網路技術更好地服務消費者,滿足消費者對食品安全的需求。而創新是打造了網際網路+乳業的良好模式。這些都具有行業引領作用。”

利用網際網路思維,推動産業轉型升級,探尋市場新增長點是中國經濟結構調整的重要內涵之一。作為國家2015年智慧製造試點示範項目的唯一乳企,伊利較早地運用網際網路思維,在企業生産、品質、渠道、行銷等各個領域全面借助網際網路技術,打造“網際網路+乳業”的新型發展模式以及業務形態。具體而言,伊利運用網際網路思維和技術進行全産業鏈的品質監控;通過大數據等手段進行因子分析,預先識別關鍵風險點;借網際網路思維建立網上生態圈,與消費者無障礙互動溝通;與網際網路企業跨界合作,形成“天上”+“地下”的食品安全管控閉環。這些舉措做到了“全方位、預判、溝通以及開放”。

今年,伊利發佈了中國首個“母嬰生態圈”戰略,該戰略利用“網際網路+”思維,打通線上和線下平台資源,通過抓取和分析母嬰人群的大數據資訊,判斷目標人群主要的營養需求,從而構建了一套全方位、專業、精準的定制化母嬰服務生態體系。對於消費者而言,這意味著伊利會員只要線上下母嬰店購買到一罐金領冠呵護奶粉,通過掃描奶粉罐底部二維碼,消費者可以溯源産品關鍵資訊;同時,借由“母嬰生態圈”,伊利可以即時捕捉到會員的行為動態,並通過合作的垂直母嬰平臺及專業醫療平臺,精準定位消費者所在地周邊的服務資訊。

“網際網路+”正成為拉動伊利業績穩步增長的重要力量。今年上半年,伊利實現營業總收入301.51億元,利潤總額31.88億元,雙項持續增長並穩居行業第一。在乳業的整體增速略有放緩的背景下,積極實施“網際網路+”戰略是伊利穩固市場領導地位的關鍵因素之一。

伊利集團董事長潘剛表示:“隨著中國社會結構的變化以及消費理念的不斷轉變,只有通過不斷創新才能滿足新的消費需求。伊利積極推進乳業+網際網路的創新,不僅將為消費者提供更加個性化的服務,以此增強他們對伊利的信賴;同時,這將進一步提升和鞏固伊利在全球乳業的影響力。”

 
分享到:
0