您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

我國醫改推進分級診療

發佈時間:2015-09-07 11:33:49  |  來源:新華網  |  作者:胡浩  |  責任編輯:柏小金

原標題:我國醫改推進分級診療 十三名院士聯合倡議支援全科醫學發展

新華網北京9月5日電(記者胡浩)根據國務院常務會議要求,今年我國所有公立醫院改革試點城市和綜合醫改試點省份都要開展分級診療試點。在4日至5日于北京舉行的2015年全科醫學大會暨中華醫學會全科醫學分會第十三屆年會上,十三名中國科學院及中國工程院院士聯合倡議,發展全科醫學、培訓全科醫師,支援分級診療。

王正國、王辰、付小兵、李蘭娟、邱貴興、陳香美、郎景和、趙玉沛、趙繼宗、胡盛壽、鐘南山、程京、赫捷等十三名院士在倡議書中提出,良好的醫療服務需要一個分工合理、資源配置恰當的醫療服務體系來提供。在這個體系裏面,基層醫療機構承擔疾病預防、健康管理、疾病康復、急病處理、一般疾病診治等任務,肩負著 “健康守門人”的重要職責。由於歷史的原因,我國的基層醫療機構發展較慢,技術力量較弱,尤其是合格的全科醫師非常緊缺。為此,倡議轉變觀念、支援全科; 發展全科醫學、培訓全科醫師;建立全科與其他專科醫師之間的分工合作機制,支援分級診療。

世界衛生組織總幹事陳馮富珍在會上指出,基層醫療是中國正在建設的分級診療模式的基礎,而成功的關鍵是要有訓練有素、幹勁十足的全科醫生團隊。應將全科醫學視為一個獨立的專業,鼓勵全科醫生提供基本醫療衛生服務乃至預防服務,讓更多醫學院的精英學子選擇全科醫學專業。

國家衛生計生委主任李斌表示,全科醫師制度建設是醫改系統工作中的重要一環。在基層醫療機構的改革和發展過程中,“人”的因素至關重要,關鍵還是要儘快建設好一种經過正規醫學教育和全科培訓的高素質全科醫師隊伍,為“強基層”提供人才支撐。中國要力爭到2020年實現每個家庭擁有一名合格的家庭醫生,每個居民擁有一份動態管理的電子健康檔案和一張服務功能完善的健康卡。

 
分享到:
0