您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

江蘇紡織服裝産業坐穩“萬億級”

發佈時間:2015-09-07 09:35:39  |  來源:新華日報  |  作者:  |  責任編輯:柏小金

瞄準中高端 保持中高速

江蘇紡織服裝産業坐穩“萬億級”

聚焦第十七屆江蘇國際服裝節①

紡織服裝是江蘇的優勢産業,無論是體量規模還是品牌知名度,在全國都有很強的影響力。9月11日—13日,第十七屆江蘇國際服裝節將在南京國際博覽中心舉行,圍繞“創新驅動、內生動力、綠色發展”主題,突出自主品牌、時尚創意、國際化水準和專業導向。

迎來第十七個年頭的江蘇國際服裝節,與産業共發展、與企業共成長,已成為全國紡織行業的品牌展會。適應經濟新常態,江蘇紡織服裝行業有哪些新亮點,今年的服裝節又有哪些新佈局?

貢獻不減,萬億級産業穩健發展

統計數據顯示,去年江蘇紡織行業實現主營業務收入13766億元,今年上半年實現主營業務收入6896億元、利潤總額349億元,主營業務規模和效益水準領先全國。兩個領先説明瞭江蘇紡織産業結構調整、轉型升級初見成效。

今年是“十二五”收官之年,5年來,紡織行業經受了各種考驗,循著清晰的調整路徑,産業結構從增量擴張轉向“高輕優強綠”、發展方式從關注規模速度轉向注重品質效率、發展動力從要素驅動轉向創新驅動。

“總體看,江蘇紡織服裝行業呈現利潤增幅大於主營業務收入增幅、主營業務收入增幅大於産量增幅的特點,提質增效非常明顯。”省紡織工業協會會長謝明分析説,比如,在服裝大類産品中,江蘇的羽絨服裝、西服及套裝、襯衫等居全國首位。與2010年相比,2014年江蘇的服裝産量、主營業務收入、利潤總額、服裝出口創匯分別增長9.67%、54.71%、102.61%、33.25%。

恒力集團是我省紡織服裝行業的“領頭雁”,以1635億元的年營業收入躍居最新的中國企業500強榜單第96位,較上年上升9位,列全國化學纖維製造業首位。恒力不僅規模大,擁有全球單體産能最大的PTA工廠、最大的功能性纖維生産基地、最大的織造企業,還注重技術研發,在德國、法國、義大利、日本設立國際研發中心,實現了規模增長與內涵提升並重,集團今年主營業務收入有望突破1800億元。

總部位於張家港的大唐紡織集團注重自主品牌塑造,形成“大唐公主”家紡品牌、“雅格·詩曼”和“波音卡藍”服裝品牌、“大唐人家”三産品牌,“大唐公主”被評為江蘇名牌産品、江蘇省著名商標。董事長唐利剛介紹,企業轉型圍繞4個層面展開,一是虛擬經營模式,建設“無生産企業”;二是構建“啞鈴式”經營模式;三是堅持“文化創牌”理念;四是在同質化競爭中走差異化道路。新品牌“吉祥大唐”、“和合大唐”正在穩步推進,將實現家紡與絲綢、瓷器、沙發、窗簾、傢具等多板塊融合,構建大家紡、大家居的發展格局。

對標提升,主動作為增強內生動力

本屆服裝節期間,省經信委、省紡織工業協會將發佈5張榜單,根據2014年的發展業績評選出年度的全省紡織服裝行業優秀出口企業、百億特色名鎮、優秀品牌企業、優秀青年企業家、兩化融合標桿企業。

江蘇紡織服裝行業外向程度高,面對國際市場週期性變化,企業及時調整策略掌握市場主動權,從“大進大出”轉向“優進優出”,出口額列全國前三位。華利達服裝、陽光集團、晨風集團、紅豆集團、雲蝠服飾、盛虹集團、黑牡丹、鑫源繭絲綢等企業提高自主品牌出口比例,有效整合海外市場資源和設計創新資源,提升發展品質。值得欣喜的是,波司登等企業還依託品牌運作設立海外總部,極大地提升了中國品牌在國際市場上的影響力。

集群發展形成産業鏈合作,商業模式創新讓企業抱團協作。經過十多年發展,江蘇已擁有紡織服裝産業集群77個,涌現了一批發展勢頭良好、業績突出的百億特色名鎮,既形成了密切協作配套的企業生態圈,還培育出一批特色化專業市場。海瀾之家從“以生産為中心”轉向“以服務為中心”,與一批中小企業良性互動,帶動了區域産業鏈發展、優化了市場資源配置。在蘇北沭陽,依託自身優勢承接産業轉移,形成了以包覆紗、智慧針織生産加工為主的産業集群區,擁有規模以上企業118家,去年紡織産業實現銷售收入130多億元,今年1-8月份同比增長27.8%。

産業向中高端攀升,品牌知名度是重要標誌。近年來,江蘇依託産業鏈提升價值鏈,培育了一批自主品牌,將服裝節打造為發掘品牌、培育品牌、展示品牌的平臺。總部位於常熟的阿仕頓男裝發展迅速,借力於自身的商業模式創新,也與服裝節的傾力培育分不開。陽光集團、雅鹿控股、波司登、法詩菲、夢蘭集團、AB集團、虎豹集團、宜禾股份等企業,都在各自的細分領域成為行業“首企”。如今,江蘇男裝在全國繼續保持領先地位,女裝、童裝和職業裝等新的優勢逐步建立。除了傳統的終端産品,上游的設計服務領域也擁有了響噹噹的自主品牌,比如南通金太陽紡織科技,一年僅創意就能賣10億元。

企業發展離不開企業家主動作為,尤其是一批優秀青年企業家快速成長,既注重繼承傳統又善於創新發展。比如,波司登副總裁高曉東致力於打造男裝品牌,引領集團向“四季化”轉型,成為中國男裝品牌的新銳領導者。本屆服裝節期間,波司登將展示秋冬新品,融合了英國版型師團隊的最新成果,消費群體鎖定30—40歲的精英人群。

展會引領,産業發展集聚平臺效應

服裝節為産業發展搭建平臺,産業為服裝節集聚人氣。謝明介紹,本屆服裝節由服裝·家紡·布料博覽會、江蘇時尚創意周和系列活動三大部分組成,開幕式將與海安縣聯手打造。

博覽會是服裝節的重頭戲,在博覽中心2個展館設立1200個展位,省內外400多個品牌、1000多個布料新品種參展,除了常規的男裝、女裝、童裝、家紡、布料等展區,還將設立常熟、吳江、張家港等區域品牌和鹽城、宿遷等産業轉移的展區,同時邀請常熟服裝城、天虹服裝城等專業市場參展。值得一提的是,圍繞落實“中國製造2025”戰略,本屆服裝節新設立了紡織服裝兩化融合展區,一批智慧製造裝備及産品將精彩亮相。省外參展規模今年又有新突破,浙江、廣東、河南、新疆、河南等地企業將組團參展。

時尚創意周由“東風悅達·起亞”冠名開幕式,繼續舉辦品牌發佈會和設計師專場時裝秀、“新申杯”全省十佳服裝設計師評比、“大唐杯”全省服裝院校校服設計大賽,以及科技服裝跨界創意秀、設計師沙龍、成衣和布料流行趨勢發佈,潮人街拍活動首次引入服裝節。

系列活動將以權威性、專業性和前瞻性引導産業發展,除保留已形成品牌效應的紡織材料價格、絲綢化纖、家紡、男裝指數發佈和國際買家採購會、産業鏈對接會、優秀經銷商交流會,今年還增加了江蘇紡織服裝年度盛典、智慧紡織論壇,圍繞智慧裝備製造、“網際網路+紡織服裝”等話題深入研討。

在經濟增速換擋、動力轉換、結構優化的關鍵時期,紡織服裝産業在穩增長、調結構、促消費中發揮著重要作用。江蘇國際服裝節既是展示産業發展亮點的窗口,也是推動産業轉型的載體,正在釋放更大的平臺效益。這將是一屆更高水準的展會,推動江蘇紡織服裝産業再上新臺階。

 
分享到:
0