您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

探索農業投資公私合作模式

發佈時間:2015-08-28 19:45:21  |  來源:人民網  |  作者:吳文軍  |  責任編輯:柏小金

中國農業産業發展基金

探索農業投資公私合作模式

吳文軍

中國農業産業發展基金 探索農業投資公私合作模式

中國農業産業發展基金在農業領域積極探索PPP模式,促進農業産業化發展,推動農民增産增收。 韋日東攝

“國以農為本”,農業關係著我國國計民生、糧食安全、農民增收等諸多方面,我國始終把農業放在發展國民經濟的首位。目前,我國農業産業正處於由傳統農業向現代農業轉型升級的階段。

未來10年,我國農業産業將迎來快速發展時期。農業産業的良好快速發展,不僅需要解決資金投入的問題,更需要解決資金有效利用的問題,這就需要通過模式創新聯合公共與私人資源。

為“農”定制

公私合作是必然

農産品是一種特殊商品,其特殊性體現在它承擔了不少非經濟的職能,比如保障國家經濟安全、保證居民生存和發展,農産品所具有的準公共物品的屬性在一定程度上決定了政府在其供給中應承擔重要職能。此外,農民、企業同樣也是農産品的重要提供者,如果僅由政府投資或是私人投資來提供農産品,將存在嚴重的不足。因此,農産品的供給及農業産業的發展應通過模式創新,充分發揮“政府+企業+農戶”的合作效應。

總體而言,農業産業領域投資具有以下特點:

資金需求量大。農業本身是個大産業,包括土地、種子(畜)、種植、養殖、加工、銷售、流通等諸多環節,此外,還涉及農藥、農機等農業服務領域,尤其是某些特定的農業細分行業需要的投入資金也很高,比如牲畜養殖業。大産業意味著大投入,2003年至2012年,中央財政的“三農”支出累計金額已超過6萬億元。

投資週期較長。作物、牲畜都有不同的生長週期,以肉牛為例,從犢牛到長成出欄至少需要兩年時間,這還不包括前期育種、繁育以及下游加工銷售的時間,因此農業投資資金從投入到起效通常需要較長週期。

投資收益有限,投資風險較高。長期以來,農業生産環節的利潤水準整體較低,投資收益有限。同時,農業生産受自然氣候條件影響較大,不確定因素較多,常常可能讓農民或農業企業陷入“一朝富一朝窮”的週期性波動中。

對投資專業性要求較高。農業投資與國家的農業政策緊密相關,這要求投資者對農業政策及其走向有較為深刻的理解,同時農業投資對於專業運營管理的要求也較高。

基於農産品的特有屬性及農業領域的投資特點,農業領域僅僅依靠政府、農民、企業任何一方的投入都是不夠的,而必須實現公共資源和私人資源的有機結合。

所謂公私合作(PPP,為Public Private Partnerships的縮寫)模式,是指政府公共部門與民營部門在合作過程中,讓私人部門參與提供公共産品和服務,從而實現政府公共部門職能的管理模式。通過這種合作和管理過程,可以在不排除並適當滿足私人部門的投資營利目標的同時,為社會更有效率地提供公共産品和服務。

從農業投資角度出發,公私合作還可以從另外一個角度去解讀:“公”指投資追求社會效益,“私”指投資追求經濟利益,“公私合作”不僅是政府與私營部門之間的合作,也是社會效益與經濟利益的有機兼顧。

“種子”資金

以點帶面入農業

在公私合作模式下,公共財政要利用模式創新嘗試以“引子”資金、“種子”資金的方式,以社會效益為主,兼顧經濟效益,以點帶面,促進、帶動和引導社會各方面力量對農業領域的投入,讓民間資本等社會資源進入農業領域,實現政策目標。

中國農業産業發展基金本身即是農業投資領域公私合作的一次全新探索,以服務“三農”為前提,綜合運用多種金融工具,引導社會資金進入農村,培育農業産業化龍頭企業,並以龍頭企業為支點,帶動一個産業、一個行業的發展,推動一個區域、一個領域農業經濟的繁榮,充分發揮基金的輻射效應,引領作用和帶動功能,力爭在促進社會經濟發展和推動農民群眾致富方面起到積極作用。

近年來,民間資本對於農業投資的追捧熱情有增無減,如何讓數百億資金有序流向農業産業最需要的環節?如何讓這些資金不至於浪費或成為完全的投機性投資?這既需要市場調節手段,也需要政府部門或具有類似職能的其他組織的引導。以基金投資的天津雷沃重工集團股份有限公司為例,雷沃重工通過在義大利、日本等地設立全球研發中心,實施具有戰略意義的跨境並購,縮小了與國外競爭者在技術和産品上的差距,逐漸形成了真正意義上具有全球競爭力的技術能力。基金重點支援公司進行基礎研發,同時帶動了工商銀行等社會資本支援其融資租賃業務。2013 年,我國肉雞行業遭遇禽流感及行業週期下行的雙重打擊,處境艱難,農戶紛紛減産或退出,規模化企業也出現大面積虧損,資金普遍緊張。在這樣的背景下,中國農業産業發展基金仍對江蘇立華牧業有限公司進行投資,基金的介入大大增強了社會資本與業內企業的信心,同時基金還支援立華牧業與業內著名屠宰機構合作適度發展屠宰業務,轉變經營方式,提高企業競爭力。

從基金的運作實踐來看,在公私合作模式下,公共財政能夠通過少量的“引子”資金撬動民間資本進入農業領域,並通過基金這一公私合作載體的投資活動對民間資本的投向起到積極的示範與引導作用,從而實現民間資本相對集中地進入符合行業發展趨勢的細分産業,並利用聚集的資金力量促進及帶動相關農業産業發展。

優勢互補

瞄準産業結合點

在農業領域,為提高公共資源的使用效率,將公共部門的優勢和私人部門的長處互補性地結合起來,以提供品質更優、效率更高的公共産品和服務,最有效的方法之一是以産業作為公共投資和私人投資的結合點,讓兩者均作用於産業或産業中的企業。

從運作實踐來看,基金通過對農業産業龍頭企業的投資,直接提升了被投資企業的資金實力,向企業傳送了現代管理理念,並將國家相關農業政策更好地傳達給企業,通過企業股權價值的提升為企業及基金本身均創造了經濟效益。與此同時,基金間接支援了企業所連接的農戶,帶動了當地農戶增收致富並促進地方産業發展,在兼顧經濟效益的同時創造了更大的社會價值,比如通過扶持農業産業龍頭企業,帶動更多農民脫貧致富;以基金所投資的吉林省金塔實業股份有限公司為例,作為東北地區最大的辣椒龍頭企業,多年來一直致力於推動地方經濟的發展,帶領農民致富。以基金所投資的安徽龍華竹業有限公司為例,公司的發展帶動了霍山當地及周邊整個毛竹産業的發展,毛竹從無人問津到供不應求,霍山縣每年1000萬根的毛竹農民凈增收入1.65億元,帶動全縣10萬竹農致富。

基於公私合作定位,基金還選擇地助力那些需要支援,但投資期相對較長,尚處於起步發展階段或處於變革轉型階段的産業,比如基金所投資的蘇州摩維天然纖維有限公司,就是要支援我國黃麻産業的升級換代,以蘇州摩維作為行業標兵去帶動更多的黃麻企業逐漸從麻線、麻紗這一類的低附加值産品中突圍出來。

探索“試水”

“一舉多得”新模式

從基金的運營實踐來看,在農業投資領域踐行公私合作模式的關鍵因素有三點,即以財政資金為引導、與産業相結合、利益共用。這裡的利益不僅指經濟收益,也包括因此創造的社會價值和産業帶動效應。

以土地整治領域為例,土地是農業生産的源頭,土地集約經營也是農業産業化進程的必經階段,增加有效利用土地的面積,不僅可鞏固我國糧食安全基礎,還可促進農業産業的發展。但是單一目的的土地整治容易導致效率低下。可解決此問題,可以將農業産業與土地整治相結合。比如,在荒漠地或鹽鹼地上種植耐鹽鹼的高蛋白飼草,利用規模化種植提高種植效益、降低種植成本,接著結合飼草種植、人工草場發展牛羊養殖,並就地發展屠宰加工,形成完整産業鏈。如此一來,通過飼草種植及畜牧養殖可有效改良土壤、增強土壤肥力,從而達到土地整治的效果。以苜蓿為例,苜蓿屬豆科植物,根系發達,種植苜蓿可有效改良土壤,養殖業産生的糞便等可作為天然有機肥,滋養飼草生長。同時,飼草種植可為養殖業提供優質飼料,新增土地可擴大畜牧養殖規模,從而促進畜牧業更好更健康地發展。以奶業為例,飼草是控制奶源及其品質的源頭,好飼草可以有效提高奶牛産奶量及品質。徹底解決我國奶業安全問題不僅需要加強流通環節的監管,更需要從源頭做起。

上述模式如能實現,既可以完成土地整治,解決荒漠化或鹽鹼地等土地利用問題,又可以發展地方農業産業、帶動當地農民牧民致富,還可以從源頭改善近年來持續困擾我國消費者的奶業安全、牛羊肉稀缺等問題,一舉多得。如果利用中國農業産業發展基金這一平臺,可以推動整合處於土地整治、飼草種植、畜牧養殖、畜牧加工等不同産業鏈環節上的企業,發動企業聯合農戶、牧民,形成産業集群效應。對於整合後的産業,基金先期投放“引子”資金,吸納引導更多社會資本加入,助推這一模式快速良性發展。

中國農業産業發展基金作為公私合作理念的探索力量,有責任在實踐的道路上走得更遠,更充分地調動社會資金、民間資本的潛力,推動我國農業産業化進程的快速健康發展。

 
分享到:
0