您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

科技人才服務“一帶一路”長效機制將建

發佈時間:2015-08-27 19:46:39  |  來源:科技日報  |  作者:許茜  |  責任編輯:柏小金

科技日報訊 (記者許茜)“一帶一路”是近年我國提出的重要戰略部署,那麼,作為重要推動力量的科技人才該如何投身到這一構想的建設中?8月25日,由科技部人才中心主辦的科技人才服務“一帶一路”建設峰會在北京召開。科技部副部長曹健林出席會議並講話,峰會專家顧問組組長徐冠華院士到會致辭,十余位科學家、企業家和經濟學家先後作了主題報告,來自科技界、經濟界、企業界和相關地方科技管理部門代表近200人參加了會議。

曹健林指出,“一帶一路”建設是經貿合作之路,文化交流之路,更是科技創新融合發展之路,科技創新必將在“一帶一路”建設中發揮重要支撐引領作用,科技人才是其中的先鋒力量。此外,多位科技專家圍繞農業、資訊、環境、能源等領域作了科技支撐發展和科技人才核心作用的精彩報告。

下一步,科技部人才中心將圍繞科技人才服務“一帶一路”建設做四方面的工作:第一,打造科技人才智庫,提供智慧支撐;第二,推進科技人才服務“一帶一路”創新創業行動;第三,深入開展科技管理人才培訓;第四,推進科普活動絲路行,促進公眾科技文化交流融合。

會議還提出,以後將建立科技人才服務“一帶一路”長效機制,成立由科技、經濟、産業等各方面專家組成的顧問團隊,推進相關活動的有效展開。

 
分享到:
0