您的位置: 未來之星>戲曲音樂>

我國首個“棉花科學學院”成立

發佈時間:2015-08-25 14:47:59  |  來源:農民日報  |  作者:李麗穎  |  責任編輯:柏小金

本報訊(記者李麗穎)由中國農業科學院與塔裏木大學合作共建的“棉花科學學院”于8月24日在新疆自治區阿拉爾市揭牌成立。這是我國首個集棉花學科建設、人才培養、科研服務於一體的專業型科學學院。該學院將“立足南疆、面向中亞”探索棉花可持續繁榮發展的資源高效利用模式,組建全方位的棉花發展創新平臺。

棉花是我國重要的經濟作物和紡織原料,棉花産業涉及上億棉農的收入和2000多萬紡織工人的就業,在我國國民經濟發展中佔有舉足輕重的地位。新疆作為我國最大的棉花生産區,已經連續20年實現棉花種植面積、單産、總産居全國各産棉省第一,新疆棉花總産已超過全國的50%,全疆50%左右的農戶從事棉花生産,棉花産業水準的高低對於當地農民增收和種植業結構調整具有舉足輕重的作用。據介紹,成立棉花科學學院,是國家棉花發展戰略調結構、轉方式的重大科技需求,也是發展“絲綢之路經濟帶”實現“技術輸出去、原棉引進來”的重大産業需求,學院將建設成為棉花産業高地、學科研究中心、科技創新中心。

棉花科學學院結合中國農業科學院棉花研究所科技和人才優勢以及塔裏木大學的地域和資源優勢,組建五個棉花科技創新團隊,設置三大學科領域,包括棉花種質資源創新與新品種選育、輕簡化植棉技術和棉田生態系統保護,重點繁育和推廣適合南疆種植的棉花優良品種,建成引種試驗、良種培育、高産栽培的展示基地;示範棉花新品種、新技術、新裝備、新理念,為推動南疆棉花産業發展奠定基礎;為南疆乃至全疆、中亞培養一批棉花科技人才及管理、技術人員等,構建棉花技術示範、培訓與推廣平臺;加快育種進程,加強示範推廣,促進南疆棉花産業的快速可持續發展,提高新疆乃至我國棉花整體生産能力。

 
分享到:
0