北京世園會“陜西日”展示“魅力三秦”

漢樂典雅悠揚,漢服紅裙飛揚,噴泉隨樂舞動……22日,在北京世園會媯汭劇場,陜西省歌舞劇院演職人員帶來的舞蹈《大唐禮賓》,將觀眾瞬間拉回到大唐盛世。

22日至24日,北京世園會迎來“陜西日”。活動期間,文旅資源及綠色優勢産業推介、經貿交流、特色産品展銷、文藝演出等系列活動,全方位展示了三秦大地的生態建設成效。

熱鬧的陜北腰鼓、高亢的嗩吶、民間傳統的寶雞社火表演……在世園會園區,演員們為觀眾獻上陜西原汁原味、火辣熱情的表演。名為《陜西歡迎您》《放歌新絲路》《邁向世界的陜西》等專場歌舞晚會也陸續舉行。

在同行廣場,油潑辣子面、涼皮、羊肉泡饃等各種陜西特色美食讓遊客大飽口福,人們還能與真人扮演的“唐仕女”“唐俑”來一張穿越時空的合影。此外,針對現代農業、綠色能源、節能環保、生物科技、物流倉儲等陜西優勢産業的推薦會也同時舉行。

值得一提的是,“陜西日”活動還融入了“秦嶺大熊貓文化”元素,通過舞蹈、歌劇等藝術形式,向嘉賓和遊客介紹陜西生態文明建設及秦嶺大熊貓繁育研究等成果。

自開園以來,將大唐風韻和絲路文化融為一體的陜西園受到遊客歡迎。陜西園通過唐風建築、陳列展品等展現漢唐盛世景象,特別是將唐代木構建築中應用廣泛的鬥拱予以重點展示,還模擬秦嶺、渭河打造山水空間,展示秦嶺四寶“熊貓、朱鹮、金絲猴、羚牛”的植物綠雕,讓遊客感受陜西的人文歷史、地域風貌和生態保護成果。

責任編輯:李海嘯