世界現存最年長大熊貓迎來37歲生日 相當人類百歲以上

世界現存最年長大熊貓“新星”今年迎來37歲生日,其年齡相當於人類的百歲以上。重慶動物園23日為“老壽星”舉行了生日會。目前“新星”身體狀況良好。

上百名大熊貓“粉絲”當日在重慶動物園熊貓館為“新星”慶生。在工作人員用竹筍引導下,“新星”緩步走上臺子,享用動物園為其專門製作的水果生日蛋糕。

雌性大熊貓“新星”1982年出生於四川省寶興縣,1983年來到重慶動物園。1988年冬奧會期間,“新星”曾赴加拿大展出,吸引了上百萬人次觀看。1992年“新星”開始繁殖,共繁育後代8胎10隻。截至2018年底,“新星”的後代共有137隻。

重慶動物園大熊貓技術主管尹彥強介紹,大熊貓1歲相當於人類的4歲,“新星”稱得上熊貓界的“百歲老奶奶”,體重98公斤,除偶爾血壓偏高,身體狀況良好。目前“新星”每天的食物包括竹筍30公斤、竹葉0.5公斤、蘋果1公斤、精料70克,同時還要搭配防暑水果及營養品。(記者周文衝)

責任編輯:程雪