無煙城市控煙效果報告發佈:無煙城市數量顯著上升

無煙城市控煙效果報告發佈

控煙執法數據大幅上升

本報訊 8月15日,北京市義派律師事務所聯合北京市控制吸煙協會、新探健康發展研究中心和中國控制吸煙協會控煙公益法律專業委員會在京發佈《24個“無煙城市”控煙政府資訊公開申請公益行動報告(2018年)》。報告顯示,我國“無煙城市”數量顯著上升,從2015年首次評價的15城上升到24城。無煙城市控煙執法總得分上海、北京和深圳排名前三甲,上海得分超越北京排名第一。

本次公益法律行動,自2018年10月18日發出政府資訊公開申請書至2019年7月18日,歷時近9個月,涉及的內容包括執法依據、禁煙標識、控煙經費預算和決算、控煙執法宣傳資訊等10個方面。北京市義派律師事務所律師李恩澤介紹,2018年全國24個無煙城市全部作出了資訊公開答覆,從報告反映的總體情況看,三年來無煙城市整體控煙執法數據區趨於變好(或穩定),部分無煙城市控煙執法數據從無到有或大幅度上升,無煙城市控煙執法情況越來越好。

從政府資訊公開申請答覆內容來看,缺少專項控煙執法經費或執法人員不足;宣傳、倡導有待加強;部分單位或場所不配合、落實控煙舉措勸阻不到位;多部門執法職責不清,缺少牽頭協調部門;執法力度不夠,監督檢查覆蓋面和批次不足,行政處罰少;取證難、執法難;社會動員和公眾參與不充分;吸煙區和禁煙區混交等問題,是控煙執法過程中遇到的主要困難。

北京市漢華律師事務所律師于秀燕説,24城在資訊公開申請答覆中提到的控煙執法困境應該引起重視,並希望通過國家立法予以解決。“這份報告是根據政府答覆,不能反映出控煙工作的全貌,只能反映政府資訊公開的品質以及政府控煙的部分工作情況。”

從處罰情況看,寧波市、杭州市兩個無煙城市對違法吸煙處罰個人的數量都是個位數;徐州市、寧波市、福州市、深圳市四個無煙城市對違反控煙條例的單位或場所的處罰也都是個位數。從處罰金額來看,北京市控煙執法總罰款金額為609萬餘元、上海市262萬餘元、深圳市150萬元,而其他作出處罰的十個城市控煙執法累計總金額不到75萬元。

報告還指出,11個無煙城市未開出罰單。

另外,報告還顯示,目前上海、廣州、天津、深圳、南寧、西寧、北京、哈爾濱、徐州等9個無煙城市對控煙工作開展了監測和評估工作。(魏文)

責任編輯:程雪