開封市梁苑小學積極籌備機器人智慧穿越賽

距第二屆中國人工智慧創新大賽開賽還有一個月的時間,各地的參賽隊伍都在積極訓練。開封市梁苑小學也在積極組織學生們利用學校的“創客空間”,按照機器人智慧穿越賽的賽事要求熟悉比賽場地,調試參賽機器人。

開封市梁苑小學位於開封市大梁門西北側梁苑新村中段,是一所功能齊全、佈局合理的現代化高標準素質教育學校。學校以“慧心教育”為特色,在“求知、向上、健康、快樂”的辦學理念指導下,努力踐行著教育的責任,致力於師生的共同發展,先後獲得“河南省德育工作先進單位”、“河南省綜合實踐活動課程建設樣本學校”、“開封市教育科研先進單位”等多項省市級榮譽。

學校的“創客空間”機器人社團是學校的一大特色,榮獲示範區“優秀社團”,創客活動是開封市城鄉一體化示範區青少年活動中心在梁苑小學引進的一個“新”項目。機器人課堂教學中做到了徹底改變過去單一的教師灌輸、學生被動接受的教學模式,讓學生在“玩中學”“做中學”,讓學生在機器人的模型拼裝設計、組裝、編程式控制制調試機器人的實踐過程中去體驗、去掌握知識、去提高能力、去創新。

無人駕駛智慧越障是考驗機器人在人工智慧領域的應用,也是未來的前沿科技機器人穿越賽是一項綜合性的協作賽事,要求參賽隊伍製作多功能的機器人,完成不同難度的攀爬、越障、穿越等任務,不同任務之間可以進入維修站,更換或維護機器人部件,以實現不同的功能。

機器人智慧穿越賽作為第二屆中國人工智慧創新大賽青少年組的賽項之一,主要考察選手運用工程思維,以及軟體硬體工具解決問題的能力。梁苑小學的“機器人課堂”為學生提供了這樣一個“學習科學知識,開發創造力與動手能力,培養學生團隊協作能力”的平臺,為學生能力、素質的培養承載著新的使命。有利於學生最終學會學習、學會研究,為學生的終身學習打下了堅實基礎。

責任編輯:程雪