2021中國人工智慧創新大賽組委會赴濟源職業技術學院開展調研活動

中國網濟源28日電 10月27日上午,由中國網際網路新聞中心主辦的中國人工智慧創新大賽組委會辦公室副主任趙立國一行五人前往濟源職業技術學院調研。學院副院長湯長青、宣傳部部長姜小軍、教務處處長耿俊梅、機電工程系主任秦國防、資訊工程系主任周觀民、實驗實訓中心副主任徐偉昶、宣傳部副部長李艷一同參與對中國人工智慧創新大賽相關事宜的研討工作。

中國人工智慧大賽組委會辦公室副主任趙立國首先介紹了中國網際網路新聞中心的概況和大賽組織的基本情況,表示希望通過此次調研座談會交流人工智慧對傳統産業發展的積極作用,並邀請濟源職業技術學院參與到此次大賽當中。

學院副院長湯長青詳細介紹了學院在人工智慧人才培養方面的具體情況。作為一所高職高專院校,學院看重對技能型、應用型人才的培養,近三年,學生在全國職業院校技能大賽、全國“網際網路+”大學生創新創業大賽、“挑戰杯”河南省大學生課外科技作品競賽等專業賽事中獲獎300余項。學院也與人工智慧領域的專家學者、企業積極洽談,尋求合作機會。人工智慧屬於新興的領域,對於傳統産業的發展具有積極促進的作用,本次的中國人工智慧創新大賽對於學生來説是一次很好的學習鍛鍊機會。同時,湯長青副院長也提出了本專科學生在研究和學習能力等方面的差距問題,希望組委會的專家們能夠表達各自的看法,並就人工智慧方面的人才培養提出實質性的建議。

河南大學人工智慧學院實驗室主任王俊表示,河南大學人工智慧學院目前從兩方面對人才培養進行探索,一是通過建設平臺培養學生對人工智慧的感知,二是通過競賽培養學生在機器人等領域的實踐能力。針對本科生與專科生在研究能力方面的差距問題,王俊認為雖然二者院校起點不同,但在大學階段有老師的引導、提供實踐的平臺,可以有效提高學生的學習能力,改變思維模式。學生通過競賽展示自己的創意找到合適的應用領域,能夠提升自我認知能力,獲得成就感。

河南理工大學電腦科學與技術學院系主任蘆碧波表示,人工智慧應用創意賽由百度AI公司提供平臺進行技術支援,所有的培訓都是面向全部參賽院校,將理論內容和實操講解相結合。同時,蘆碧波也講述了其他競賽中高職高專類院校的實際參賽經驗,希望濟源職業技術學院也能夠通過本次競賽在同類院校中脫穎而出。

其他參會領導、老師也通過提問的方式對如何調動學生興趣、大賽具體賽事設計、前期培訓等問題進行了進一步的了解。

最後,學院決定對大賽的不同賽項進行研究討論,選派出不同的隊伍參與競賽,計劃按照時間節點形成初步的方案提交大賽組委會進行進一步的討論。(邢聖愛)

責任編輯:程雪