中國人工智慧創新大賽組委會走進安鋼軟體:推動校企合作 展望科技未來

中國網鄭州9月30日電 9月29日,中國人工智慧創新大賽組委會走進安鋼自動化軟體公司,就人工智慧的發展方向及校企合作開展交流研討。

會議現場

參加會議的企業代表有安鋼自動化軟體公司黨委書記、董事長郜海明、副經理周旭朋、工會主席、副經理房奇文、經營管理部部長張治國、董事會秘書薛軍及研發部、軟體部、智慧物聯部、智慧製造部相關負責同志。中國人工智慧創新大賽組委會辦公室副主任趙立國、河南工業大學人工智慧與大數據學院副院長樊超、鄭州大學實驗中心大學生創新實驗室主任徐江峰、河南工業大學人工智慧與大數據學院系主任侯惠芳、河南理工大學電腦科學與技術學院系主任蘆碧波、河南大學人工智慧學院博士王俊、河南農業大學資訊與管理科學學院係副主任許鑫、鄭州輕工業大學電腦與通信學院係副主任陶紅偉。

安鋼軟體董事長郜海明首先發表致辭,對來訪嘉賓表示誠摯歡迎,他指出公司總部剛搬到鄭州不久,為全力支撐安鋼集團“一中心、四基地、多産業”新發展格局,正在加快推進集團資訊化、智慧化系統建設,發力深耕智慧製造,逐步對産線、裝備進行智慧化改造,實施“機械化換人、自動化減人、智慧化無人”。依託管理,做好體系、制度入“機”;依託工藝,做好規範、標準入“機”;依託文化,做好規矩、流程入“機”,打通數字化轉型最後一公里,讓數據落地、決策落地,努力建設智慧車間、智慧工廠,全面打造“智慧安鋼”,為企業高品質發展提供有力支撐。郜海明對中國人工智慧創新大賽組委會搭建本次校企合作交流平臺表示感謝,希望公司與高校各自發揮長處,深化合作交流,促進高校人才培養和公司科研攻關。

中國人工智慧創新大賽組委會辦公室副主任趙立國對中國人工智慧大賽目前進展做了介紹,2021第二屆中國人工智慧創新大賽定於11月舉辦,希望藉由這次大賽,一方面向全國乃至世界展現我們的人工智慧發展水準,另一方面也能夠積極和推動産、學、研、宣四個方面的落實。通過多角度、多梯隊、多産業融合。深耕校企合作,培養人工智慧領域的高品質高素質人才,為國家科技創新事業人才培養貢獻綿薄之力。

參會人員合影留念

會上,各高校專家、領導對本學院的科技領域研究方向、成果和落地案例進行了介紹,紛紛表示能與省內龍頭企業安鋼開展深入合作對於人才的培養輸出,以及高校自有創新科技項目的開展都有非常好的推動作用。安鋼軟體副經理周旭朋介紹了公司市場開拓情況,對與高校開展市場合作方面提出了希望和意見。安鋼軟體工會主席、副經理房奇文介紹了公司未來發展規劃,希望利用本科及研究生校外實踐基地或科研平臺共建形式,吸引高校優秀學生到企業實習、參與科研,從而達到定向培養,文化留人的目的。也希望通過深入開展校企合作,加強對博士、教授等高端人才的引入,提升公司行業技術難點痛點突破能力和影響力。

通過深入交流,雙方代表就人工智慧的發展方向及目前企業和學校在科技領域的人才培養達成共識,下一步將深化雙方戰略合作,共同展望良好發展前景。

責任編輯:李海嘯