釣魚意外“釣”到鱷魚 為外來物種暹羅鱷 疑似被人放生

釣魚意外“釣”到鱷魚  

為外來物種暹羅鱷生性兇猛疑似被人放生

點擊進入下一頁

【釣魚釣到鱷魚】前幾日,位於昌平區的北京Let's Love動物安置寄養中心發出“求助”,希望為這裡的一隻鱷魚寶寶找一個妥善的去處。“我們主要是救助貓、狗、兔子,救助鱷魚實在沒有經驗。”寄養中心的工作人員無奈表示。

這只鱷魚寶寶長約30釐米,約三指寬,是在昌平區十三陵鎮碓臼峪村的小河溝裏發現的。發現鱷魚的康先生説,8月10日,他去碓臼峪村釣魚。在村裏的一條小河溝旁,他看到六七米遠的水面上有一個黑色物體,走近了才看清是條鱷魚。這條鱷魚身子藏在水裏,只有半個腦袋露出水面,嚇了他一跳。

康先生明白,北京的野外不可能有鱷魚,這只鱷魚應該是流浪動物。於是,他給寶貝回家寵物搜救隊打了電話。搜救人員來到現場後,用夾子夾起鱷魚,將它帶了回去。

因為不知如何飼養,小鱷魚被暫放在北京Let's Love動物安置寄養中心。工作人員把它放在了一個魚缸裏,讓它有了一個“獨立空間”。寄養中心負責人王晨依説,這只鱷魚還很小,但是十分兇猛,動不動就張著大嘴,讓人不敢靠近。“我們這裡都是貓、狗、兔子,都是很溫順的動物。”

王晨依説,這幾天,她一直用生牛肉“伺候”著這只鱷魚。她有點發愁,因為寄養中心沒有養鱷魚的資質,也沒有飼養經驗。“我們並不知道它是什麼品種。”為了保證鱷魚寶寶能得到專業的照顧,她希望能有專業的野生動物救護機構把它接走。

經中國野生動物保護協會理事、北京黑豹野保站站長李理和多位野生動物專家鑒定,這是一條暹羅鱷,剛出生一個月左右。按照生物屬性,生活在我國的鱷魚種類基本都是揚子鱷,為國家一級保護動物,而且只分佈在長江以南地區。北方除了動物園裏,是見不到野生鱷魚的。而暹羅鱷屬於外來物種,生性兇猛,在我國野外沒有分佈。

生長在熱帶的暹羅鱷怎麼會出現在昌平山區的小河邊呢?李理認為,這條鱷魚可能是有人養了一段之後被放生了。他提醒市民,私自養殖、放生鱷魚都屬於違法行為。“飼養鱷魚需要有國家林業局的合法手續,否則可能會破壞生態環境。”

記者梳理髮現,2015年,豐臺雲崗地區一家廢棄的高爾夫球場水塘裏曾發現過鱷魚。2012年,朝陽區藍色港灣附近的亮馬河畔也曾發現過鱷魚。這兩起事件的主角,都是被人放生、遺棄的暹羅鱷。

李理表示,儘管暹羅鱷在我國長江以北很難存活,但它體型可以長到兩米,萬一長大或者留存下鱷魚苗,都是十分危險的事。目前,北京市野生動物救護中心已接收這條小鱷魚。

本報記者 王琪鵬 

實習生 王淑菲 

劉先生 供圖 

責任編輯:李海嘯