25萬元克隆寵物貓 是“復活”還是“複製”?

克隆的“大蒜”,還會有之前大蒜的“靈性”嗎?

8月19日,名為“大蒜”的國內首只克隆貓亮相於世。“大蒜”是2019年7月21日誕生的,如今這只克隆貓已經滿月。主人黃雨克隆這只貓花了25萬元,但他覺得,“大蒜”和克隆母體只有9成像,在外貌、毛色上與原貓存在差異。

對此,克隆“大蒜”的生物科技公司回應,克隆可保證99.9%以上基因相同,但是毛髮的花色基因表達存在隨機性,無法人為控制。

隨著克隆技術的發展,克隆寵物成了一個新興市場。除了科研價值外,克隆寵物還有某種實用性,即滿足主人對已去世寵物的思念。這種需求當然無可厚非,只要在可承受的經濟範疇內,由市場的供需關係來調節即可。

但隨著研究和生産克隆寵物,還可延伸出一個更深入的問題,涉及對生命現象和本質的認知:當一個生命個體消失後會不會再復活,進而永生。

生命不可能永生,這是人類早就有的共同認知,除非是特殊細胞,如癌細胞可以永生,最著名的是海拉細胞。20世紀50年代一位美國非裔煙草農婦女——海莉耶塔·拉克斯因患癌症後把自己的癌細胞留在約翰霍普金斯醫學院,此後海拉細胞一直在全世界的實驗室裏被研究,至今繁殖了18000代,總重量達到5000萬噸。

但海拉細胞並非人,也不是生物體。如今,“大蒜”的誕生表明,儘管寵物可以克隆,但只能和原來的動物形似,卻很難“神似”,因為靈魂無法克隆。該結論在以前的其他克隆動物(如克隆狗)身上,也得到了證明。

不過仍有些爭議。動物的“性格”等特徵和行為受到先天基因和神經機制控制,在這些基因克隆之後,也許其性格和舉止會與原來一模一樣。

在這方面,克隆貓“大蒜”就是一種探索,但也還沒有結論。貓主人黃雨克隆“大蒜”之前也曾猶豫過,克隆貓是否還會有以前“大蒜”的靈性,但他還是決定嘗試,至少現在外貌基本一致,至於未來能否找到“大蒜”的影子,還需要時間來檢驗。而靈性這種生命特質,也需要在接下來的交往中觀察和感悟。

因而,克隆寵物在滿足主人心願的同時,也給我們提供了難得的觀察樣本,如果對克隆動物的研究能夠深入下去,將有助於更深入地解答心理學、哲學和生物學的交叉之謎。2018年12月在北京出生的首只克隆犬昆勳現在正在昆明警犬基地受訓,以檢查其是否與原來的克隆母體有一樣的特性。昆勳的母體名叫化煌馬,具有敏銳的嗅覺、良好的馳騁力、兇猛的撲咬能力。

持續地觀察會給予我們更多訊息,而在此之前,新的“大蒜”若能及時撫慰主人的失落,讓主人找回以前的幸福感受,就已足夠。

□張田勘(科普作家)

責任編輯:李海嘯