結直腸癌5年生存率可達90%

“結直腸癌是可防可治的,可防的關鍵在於飲食和運動,可治的關鍵則在於早期發現。”天津市腫瘤醫院結直腸腫瘤科主任孔大陸在近日舉辦的2019年天津市結直腸腫瘤防治宣傳周上表示,目前結直腸癌的治療效果不夠理想,主要是由於發現晚,約20%-30%的患者初次就診時就已經出現轉移性病灶。如果能做到早期發現,結直腸癌的5年生存率可達90%以上。

結直腸癌包括結腸癌和直腸癌,近30年來發病率呈增長趨勢。受我國城市化進程和人口老齡化的影響,預計未來結直腸癌發病率仍有升高趨勢,疾病防控形勢較為嚴峻。

孔大陸提醒,如果出現排便規律改變,比如次數頻繁或明顯減少,便秘腹瀉交替,原因不明的貧血、便血、消瘦及腹部腫塊等情況時,應及時到醫院檢查。50歲以上、有結直腸息肉史或結直腸癌病史、慢性腸炎、長期飲酒或高脂飲食、長期坐著工作且缺乏運動的高危人群,可每5年進行一次腸鏡檢查,每年進行一次大便潛血檢查和肛門指檢。如果發現有腸息肉則必須高度重視,因為80%的大腸癌都是由息肉演變而來的。從息肉到癌變大約需要3到5年時間,如能在癌變之前進行治療,可以有效預防腫瘤。

近年來,規範化的多學科團隊聯合會診模式,已經使得結直腸癌的生存率有了明顯的提高。目前I期腸癌5年生存率可達到90%,II期可達到80%,III期還有60%左右的治愈幾率,即使到了IV期,仍有百分之十幾的患者可以治愈。以結直腸癌肝轉移患者為例,結直腸癌患者中約有50%以上會發生肝轉移。與單純內科治療相比,採取多學科診療模式(MDT)進行治療,患者5年生存率可以由5%提升至20%-30%。對於部分中晚期患者,MDT也可以降低腫瘤復發率,提高生活品質。朱蕓

責任編輯:程雪