海洋球樂園衛生到底應由誰監管

孩子們歡樂背後隱患多多  海洋球樂園衛生到底應由誰監管

天熱的時候,帶小孩去商場海洋球樂園消暑玩耍,成為一些家長的選擇。每每路過海洋球樂園,武漢市武昌區的方女士總會疑問:這些海洋球衛生情況如何?平時是否消毒?誰來監管?

眼下,海洋球樂園在我國各大城市並不鮮見。起初,海洋球由於可助力孩子運動與感知技能發育,被一些康養治療機構運用。上世紀80年代以來,它開始更多地在公共場所出現。

與方女士一樣,對海洋球樂園衛生狀況有疑慮的家長不在少數。近日,中國青年報·中國青年網記者對武漢市部分商場內的海洋球樂園進行了走訪,初步了解到,當下,海洋球及球池的清潔與消毒工作,基本依靠商家自覺。

在武漢市青山區一家大型商場三樓的遊樂園內,10多名年輕家長帶著小孩,正在海洋球池裏玩耍。直徑約10釐米的塑膠小球五顏六色,堆積在近百平方米的球池內。孩子們在其中跑跳、穿梭,或從滑梯滑進球池,或直接躺在球池裏,雙手揮舞、拋灑小球,開心得直叫。

在海洋球池門口,有工作人員值守。球池外墻的提示牌上寫著“請脫鞋穿襪套入場”“請勿將食品飲料帶入場內”“三歲以下寶寶請穿尿不濕進場”等提示語。

談及衛生消毒情況,工作人員指了指懸挂一旁的《安全衛生管理規定》:隨時保持場內清潔,每天檢查遊樂設備安全情況,做好衛生工作,每週至少一次對球池、沙池玩具進行消毒,對海洋球定期清洗、消毒。

定期是多久?“一個月洗一次。”工作人員介紹,“因為球太多了,每次收集起來有20袋左右,送去用專門的洗球機清洗。”

清洗、消毒工作執行什麼樣的標準?如何保證每天球體乾淨衛生?海洋球池及所屬的遊樂園客服人員均未具體回復。

記者走訪多家海洋球樂園了解到:幾乎每家都要求家長與小孩必須穿襪子才能進場;但是,海洋球多久洗一次、如何清洗消毒,不同的樂園方案各有不同。

當天,在兩公里外另一家商場三樓的一處兒童遊樂場裏,門口特意擺出了當日已消毒的公告牌。工作人員解釋,他們每天對海洋球池進行大致清潔;至於球體,“每週集中用機器清洗”。

在武昌區楚河漢街一家商場的一處遊樂場裏,工作人員也表示,每天會對海洋球池進行清潔,每週一上午閉店專門開展“大消毒”活動。這家遊樂場門口也張貼著當天“已消毒”的公告,但具體如何消毒、海洋球多久消毒一次、達到何種標準,均未公告。

多名家長在受訪中亦表示,對海洋球的衛生狀況不甚了解。

在光谷一家海洋球樂園裏,初次帶孩子來玩的年輕媽媽衛女士表示,從未關注過海洋球池的衛生問題,她覺得,“孩子玩完後,回家洗洗手就好”。

而更多的家長對海洋球及球池的衛生狀況表示了擔憂。

在上述這家遊樂園,另一名家長李先生告訴記者,孩子特別喜歡玩海洋球,他為此辦了年卡。但是,正因為對海洋球池的衛生不清楚,每次帶孩子玩過後回到家,他都得“第一時間給孩子洗手、洗澡、換衣服”。

在微網志等社交網路平臺,搜索“海洋球”,對其衛生狀況存在疑慮的網友不在少數。

家長“團爸愛陪娃”寫道,此前,他家附近一家商場做活動,布設了一個超大的海洋球場地,還有大滑梯,“孩子們到那就走不動路了,都得玩一會”。

可是在玩的過程中,他發現,“衛生問題真得注意”。他注意到,海洋球池裏有家長可能有些感冒,打噴嚏時不捂嘴,直接連著幾個噴嚏全噴到球上了;還有家長給孩子擦鼻涕沒帶紙,直接抹到球上,“看到這些,我趕緊帶著孩子走了”。

一些家長拗不過孩子想玩的要求,只好選擇在孩子玩前,囑咐他們不要讓球體接觸到嘴巴等病菌易感染器官。“營養師顧中一”在微網志上表示,他會囑咐孩子,海洋球上有很多臟東西,玩時不要拿手摸眼睛摳鼻子。

還有家長直接吐槽,去海洋球池玩過後,孩子生病了。7月6日,網友“jadeitezhu”在微網志上説,帶兩歲的孩子去玩海洋球,“感染了輪狀病毒,拉肚子10天,從此怕了”。

也有家長曬出了與孩子在海洋球池玩時穿的襪子,“那叫一個臟”。今年5月,西安一名網友則曬出了在一家海洋球樂園拍到的照片:工作人員穿著黑色的運動鞋,進入球池休息,沒有脫鞋的腳直接擱在球上。球池上卻掛牌顯示:“園內已消毒,請放心玩耍”。

這些宣稱每週或每月清洗、消毒一次的海洋球及球池,真的乾淨嗎?

新華社4月曾有報道顯示,美國北佐治亞大學研究人員發現,海洋球池是藏污納垢之處,最臟的球池裏平均每枚球附著細菌17萬多個。30余種細菌可能造成尿路感染、皮膚感染,嚴重的可能令孩子感染敗血症、心內膜炎、腦膜炎或者肺炎。研究人員呼籲,儘早出臺關於清潔海洋球的規範。

今年6月,《湖北日報》報道,武漢市民李女士帶著4歲的兒子來到解放大道一商場兒童遊樂場玩耍。第二天,兒子的手腳便出現了小皰疹,在醫院檢查後確診為手足口病。李女士懷疑可能是遊樂場的海洋球不衛生,孩子被感染。

湖北省婦幼保健院兒童消化科副主任醫師羅燕軍説,如果遊樂場所沒經過嚴格消毒,一些攜帶傳染性病毒或細菌的兒童在打噴嚏時産生的飛沫、流到玩具上的口水,都存在極大的疾病感染性。孩子頻繁觸摸遊戲物品,可能會出現交叉性傳染。

“雖然工作人員對進入場內的孩子進行消毒,定期清洗玩具,但對付不同的病毒和細菌,需用不同的消毒劑。”羅燕軍説。

那麼,我國兒童遊樂場所衛生狀況應該由誰來監管?有無統一檢測標準?

記者從湖北省衛生健康委員會了解到,我國頒布的《公共場所衛生管理條例》及《公共場所衛生管理條例實施細則》,均未將商場兒童遊樂園列入適用範疇。《湖北省衛生廳關於公佈湖北省公共場所衛生許可範圍的通知》所公佈的公共場所衛生許可範圍中,商場兒童遊樂園也未被納入其中。

據了解,目前,海洋球樂園對海洋球的清洗,有兩種方式:人工一個個手洗,用消毒液消毒;採用專業的清洗機,這種機器由人工通過一端的介面將球體置入,機器對球體分批清洗、消毒,每小時可清潔1.5萬個球體。

“但問題是,有沒有清洗、多久洗一次、消毒是否到位、誰來監管,是否孩子每次去玩都能保證球體、球池沒有病菌。”武漢家長嚴女士表示,這些大家最關心的問題亟待解決。她希望,有關部門能夠明確海洋球樂園的衛生監管機構,制定衛生消毒制度,定期開展檢測,確保消費者權益。

據《湖北日報》報道,一些地區的經驗值得借鑒。比如室內兒童遊戲室每天上午7時50分開到晚上9時40分,每50分鐘為一節,中午固定關閉70分鐘做清潔。入口處像醫院一樣,設有免洗消毒液,所有人入內必須脫鞋,場內也禁止飲食。對懷疑患有傳染病的兒童和大人明文禁止入場。

中國青年報·中國青年網記者在採訪中了解到,面對窘境,部分家長選擇自購數百個海洋球,洗凈、晾幹後,放在家中供孩子玩耍。但是,一位上海網友表示,一次在對家中600個海洋球人工清洗1個多小時、併發現“果然好臟”後,外面的海洋球再也不想玩了。

實習生王瑤瑤 中國青年報·中國青年網記者朱娟娟

責任編輯:程雪