昔日“鞋王”富貴鳥退市 鄭州市場影響幾何

富貴鳥在鄭州的一家門店,挂出了促銷的牌子。河南商報見習記者左冬辰/攝

河南商報見習記者馬千惠

30年前,創始人林和平與林和獅、林榮河、林國強四人將原本的石獅市旅遊紀念品廠變革成生産鞋類産品,1991年將工廠名稱改為“富貴鳥”,於是便誕生了真皮鞋品牌富貴鳥。富貴鳥生産的鞋曾被權威機構評為“首屆中國鞋王”。頂峰時期,公司員工人數接近1萬人,門店超3000家,遍佈全國。

如今,曾經的“鞋王”富貴不再,8月12日,富貴鳥發佈公告稱,公司股份的最後上市日期為2019年8月23日,而股份上市地位將於2019年8月26日上午9時起取消。

“總部出現的那些問題,對終端店舖來説沒有影響”

公司負面纏身,實體店面情況如何?河南商報記者進行了走訪。

在鄭州市航海東路福都生活廣場,富貴鳥門店正在打折。新上市的秋款女鞋直接以6~7折進行售賣,夏款鞋5折左右。

售貨員拿出店裏的高端系列介紹説,原價1300多元的鞋子,折後僅賣299元。

售貨員表示:“現在整體實體店經營情況都不是很好,富貴鳥退市對我們來説沒什麼影響,我們只管賣貨。”

富貴鳥河南省總代陳先生也認為,近年來市場競爭力較大,前幾年較為好做一些。

隨後,河南商報記者與富貴鳥河南分公司的總經理崔先生取得了聯繫,他表示:“公司總部出現的那些問題,對終端店舖來説沒有影響。我們本來就是傳統行業,只需要保證貨品充足和産品品質。”

關於銷售情況,崔先生透露,正常一個店舖年銷售額在一百萬元到兩百萬元,多年來都是這樣,沒啥變化。河南整體的銷售情況在公司整體大區經營中排中等。

採訪中,崔先生向河南商報記者透露,公司可能會被收購,會有新的老闆來負責,“富貴鳥這個品牌之前價值80億元左右,現在再不值錢也得七八個億吧。品牌還是值錢的,想打造一個新的品牌哪有那麼容易啊!”

人們的消費習慣、穿衣風格,都會對品牌産生影響

市民李先生曾經是富貴鳥的忠實粉絲,但是最近這四五年,他很少買這個品牌的鞋子了,原因是他覺得這些年價格上漲不少,但是品質和設計卻沒有跟上價格上漲的速度。

周傑(化名)是富貴鳥縣級經銷商,除了銷量下滑,富貴鳥退市的消息,也讓他對富貴鳥的信心大打折扣。

對於周傑的擔憂,河南商報記者詢問了崔先生,他表示,“我們從訂貨到發貨一切流程都是正常的,只要貨品供應正常,正常去做就行了。”

如何穩定代理商軍心?

崔先生認為:“誰關心你上市還是退市呀,顧客只關心你賣的東西品質好不好。我們做了將近30年了,不管是鞋還是服裝,整個供應鏈、研發體系還都是比較成熟的。”

曾在紅蜻蜓、珠利萊、依婷公主任職的資深職業經理人方平認為,這些年國內的鞋業市場風雲變幻,那些僅僅只是針對男女日常穿著的品牌競爭激烈,銷量下滑得很嚴重,原因是人們的消費習慣在改變,穿衣風格會影響到一部分品牌。

“前兩年我們都認為木林森這個品牌很厲害,但是現在木林森的日子也很難過。木林森鞋子是搭配休閒褲穿的,現在你看看滿大街都沒有穿休閒褲的了。”方平説。

消費需求可以成就一個品牌,也可以讓一個品牌消失

市場競爭日趨激烈,傳統企業如何走出困境?

方平認為,要想走出困境,首先要有自己的模式,確定好品牌定位,做好差異化經營。

他舉例説,足力健近年來在市場上銷售火爆,這個品牌主要就是針對特定人群的。

近年來市場競爭激烈,生産能力提高,産量過剩的問題十分嚴重,這使得很多企業都不得不降低價格來應對這一困局。差異化經營,可以完美地避開直接競爭。

曾一度被人們認為過時的李寧,經歷過重新定位後,通過“時裝周走秀”等操作,成功走出經營困局。

現在的李寧風格大變,在時尚之路上砥礪前行。

方平認為,消費需求可以成就一個品牌,也可以讓一個品牌消失,鞋企品牌要想有足夠的生命力,就要以消費者的切實需求為出發點,堅持品質與不斷創新兩條腿走路,不斷提高用戶黏性。

責任編輯:程雪