豬肉價格還會漲嗎?國務院出招穩定生豬生産和豬肉價格

豬肉價格最近實在是漲得比較快。來自農業農村部的數據顯示,到今日下午2點,全國農産品批發市場豬肉平均價格為30.79元/公斤,比21日上升0.8%,而這個價格和一個月之前相比,漲幅達到26%。

由於豬肉價格變化較快,國務院常務會議確定了穩定生豬生産和豬肉保供穩價措施。具體包括五項舉措:一是綜合施策恢復生豬生産;二是地方要立即取消超出法律法規的生豬禁養、限養規定;三是發展規模養殖,支援農戶養豬,取消生豬生産附屬設施用地15畝上限;四是加強動物防疫體系建設,提升疫病防控能力;五是保障豬肉供應,增加地方豬肉儲備。

國務院常務會議討論豬肉生産與價格問題,今年已經不是第一次。在6月5日,國務院常務會議就已經研究討論過相關的內容,而這次的政策部署更為細緻,全力保生産的態度更為迫切。

為什麼豬肉價格會連續上漲?食品行業分析師朱丹蓬:

非洲豬瘟是導致豬肉價格大幅上升的核心要素,這是外因;隨著整個養殖戶的養殖成本逐漸上漲,養殖戶這兩年一直處於微利的狀況,養殖風險也非常大,這是內因。

數據也顯示,在內因、外因的共同作用下,導致豬肉的供需關係出現變化。根據農業農村部披露的400個監測縣7月生豬存欄數據顯示:生豬存欄量同比下降32%,環比下降9.4%;能繁母豬存欄量同比下降31.9%,環比下降8.9%。與6月份相比,7月存欄量加速下降,去産能化程度進一步加劇。

豬肉價格的變化也在CPI上有直觀體現。國家統計局最新數據顯示,7月CPI同比上漲2.8%,漲幅刷新年內新高。推升CPI的主要原因就是豬肉價格,7月豬肉價格環比上漲7.8%,同比上漲27%。

中國社科院農村發展研究所研究員李國祥認為,國務院常務會議關注豬肉價格,體現出政府部門對保障民生工作的細緻程度越來越高。

豬肉價格、豬肉供應看上去只是特定的農産品,但在中國居民消費中影響較大,是民生的反映。國務院開會多次討論豬肉的生産能力恢復,討論非洲豬瘟疫情的防控,討論豬肉價格的穩定,保障消費者有豬肉吃。反映了政府關心民生,只要涉及到老百姓的生活、利益,國務院會關心、討論、部署。

那麼,這一系列舉措出臺之後,豬肉價格什麼時候能回歸平穩呢?國務院參事室特約研究員、國家統計局原總經濟師姚景源:

豬肉的生産週期一般是6個月到8個月。隨著各項政策落實,到年底或春節前後,豬肉價格將逐漸平穩。所以,不用為短期豬肉價格上漲感到恐慌。經過十多年的累積,我們對生豬、豬肉的調控經驗是最豐富的,完全可以解決這個問題,大家不必擔憂。

責任編輯:趙文佩