房車旅行 漸成新的生活方式 房車價格一般是多少?

近年來,房車逐漸走進中國百姓家庭,房車旅遊開始成為人們喜愛的休閒旅行方式之一,房車露營基地以及配套設施建設也在全國遍地開花。

8月17日,在河北唐山南湖紫天鵝房車露營基地舉辦的第五屆中國國際房車旅遊大會吸引了眾多車企及遊客的目光。記者從此次大會上獲悉,中國房車保有量從2008年的3000余臺提高到了2018年的超10萬台,10年間增長了33倍,中國房車産業迎來了快速發展的黃金時期。

林章林:国际房车旅游产业发展的若干特征分析

隨著各式各樣的房車進入人們的視線,越來越多的人對房車表現出濃厚的興趣。開著房車去露營這一新興旅遊方式,目前的發展情況及未來前景如何?日前,記者採訪了業內人士。

房車旅遊需求漸旺

房車旅遊是一種“以車為家”的新興旅遊方式,有關數據顯示,雖然我國房車增長速度迅猛,但與國外相比,現在我國的房車保有量還很低。中國汽車工業協會房車委員會秘書長房德和介紹,在中國,房車産業雖然起步較晚,但增長迅猛,正在成為旅遊發展新趨勢,且潛力巨大。“2018年,中國房車銷售量3萬餘臺,比2017年增長了48.9%,成績喜人。”房德和説,受到經濟條件和自由時間等因素影響,與其他國家和地區類似,我國房車車友以50歲左右男性為主。不過令他欣喜的是,車友年齡逐年向年輕化發展。

喜歡旅遊的張先生這次來逛房車旅遊大會,計劃近期選購一款價格40萬元至50萬元的房車。“我覺得房車不僅僅是一個交通工具,還是人們對生活方式的一種態度,以前看國外電影中歐美人開著房車,拉著家人馳騁在公路上,隨意享受房車旅途中的愜意與悠閒,讓我很羨慕。”張先生表示,現在很多房車設計得非常人性化,車廂裝有隔熱層,車內桌椅、睡具、炊具、衛生間洗浴設施及必要的照明和空氣調節一應俱全,且選擇十分多樣化。

據記者了解,與傳統旅遊大巴相比,一台房車大概可容納4至6人,這就保證了空間更具有私密性;而與傳統的家庭轎車相比,房車的內部空間更大,能夠滿足自駕過程中的食宿和互動需求。更重要的是,駕駛房車只需C牌駕照,沒有技術門檻,能很快上手。

“為期3天的第五屆中國國際房車旅遊大會,來自國內外行業協會、聯盟、生産廠家、俱樂部代表及車友等600余人、260余輛房車參會。比去年在唐山舉辦的第三屆中國國際房車旅遊大會的參展商數量都有顯著增長。展會也從單一辦展變為辦展、舉辦房車産業發展及文化旅遊研討會、房車裝備及旅遊文化展覽等一系列組合活動,由此可以看出市場各方力量對房車露營越來越關注。”第五屆中國國際房車旅遊大會相關負責人告訴記者,近幾年,各汽車企業對房車産品的投入和研發力量逐漸增強,房車俱樂部越來越多,各地對露營地建設也越來越重視。

房車旅行 漸成新的生活方式

記者從各大旅行機構了解到,今年暑期旅行社推出了一些房車遊産品,選擇房車旅行的客群除了家庭遊客外,還不乏中老年長者結伴出行。“擺脫跟旅行團的快節奏,享受旅途慢生活,正成為越來越多遊客的追求。”房德和説,正如本次大會的主題“房車慢生活,旅遊新風尚”,緊密貼合當下旅遊的消費趨勢,為遊客打造沉浸式的旅途體驗,深受遊客的追捧。

“以前很多地方沒去過,現在開著房車四處走走,看看祖國的大好河山,心情好了,身體也好了。”來自北京的王先生從去年開始,就帶著老伴兒一起踏上了房車之旅,如今已經走遍了大半個中國。王先生帶著記者參觀了他的房車。“麻雀雖小,五臟俱全。”房車就像一個移動的家,車裏床、沙發、電視、衛生間、廚房一應俱全。“當我們去旅遊的時候,坐在火車或者大巴上,窗外轉瞬而逝的風景,可能會在某一點上令我們非常心動,但我們卻不能立馬下車去觀看,房車旅行最大的好處就是可以隨心所欲。”

此次大會的舉辦地唐山,山河湖海、林泉島田應有盡有,房車公園、露營小鎮、濱海廊道、長城綠道等“唐山週末”全域旅遊産品豐富。“作為中國近代工業的搖籃,唐山生産的亞特房車全國知名,具備建設全國房車産業基地的條件。”唐山市委常委、宣傳部部長楊潔説。

當記者走進一輛參展的亞特房車,只見前部駕駛室上方配有雙人床,會客區由兩組沙發和一個升降茶几構成,降下茶几又可形成一張雙人床;廚衛區配有冰箱、微波爐、洗菜池、電磁爐、洗衣機以及洗手池、花灑、馬桶;後部就寢區可以拓展,行車時為一張單人床,停車時伸出滑移倉就展開成一張雙人床。記者不禁感慨,小巧的空間幾乎被利用到極致。

之所以體驗房車旅遊,很多遊客表示不僅僅是新鮮性,還考慮到房車旅遊有很多好處,比如:只需要將行李放到車上,省去每天更換酒店的麻煩,在車上想吃就吃、想睡就睡;房車旅遊還可以不走尋常路,旅途中能發現不少驚喜等。

房車市場前景光明

歐美是房車的發源地和集中地,保有全球85%的房車,房車産業發達。來自德國的杜塞爾多夫展覽(中國)有限公司執行總裁曾耀德在房車産業發展及文化旅遊研討會上介紹了歐洲房車産業發展趨勢,“房車這一融生活和旅遊為一體的方式,恰恰迎合了現代人親近大自然、體驗家庭樂趣的需求。”他對房車産業發展持積極態度。

日本汽車工業協會會長代表菅原勝美推介表示,日本有超過120處具備水、電、衛生間、淋浴等設施的房車營地,車友可以在營地泡溫泉緩解疲勞,品嘗新鮮海鮮料理,享受舒適快樂的旅途。

近年來,唐山市持續加快推動以房車、露營地等為代表的新業態發展,構建房車展示、旅遊消費和裝備製造全産業鏈體系。“我們將打造中國北方愜意舒適、溫馨時尚的房車旅遊‘新地標’,並以南湖紫天鵝房車露營基地等的建設為標準,推動‘唐山模式’在全國推廣。”唐山市文化廣電和旅遊局局長邢京林信心滿滿。

據記者了解,自2005年起,國家對房車露營行業的指導性政策陸續出臺,迄今已發佈30余條政策導向,房車旅遊成為引領旅遊供給側結構性改革的重要載體。而且,由於規模化生産的推廣和競爭日益激烈,房車的價格更加親民,詩和遠方不再奢侈。“21世紀房車網的大數據顯示,2018年房車的市場成交價格普遍比2017年下降了20%左右。”21世紀房車網主編李華説。他預測,未來這一産業將向著標準化、生態化、國際化、年輕化、開放化的方向發展。他樂觀地估計,再過5年時間,國內房車保有量有望突破100萬輛,也就是目前的10倍。(圖片來源網路配圖)

責任編輯:趙文佩