大氣治理被“亮紅燈”後 河南各地積極整改力爭打好翻身仗

河南省委省政府7月底對上半年全省空氣品質考核排名靠後的地方負責人進行公開約談,亮明省委省政府貫徹落實習近平生態文明思想的堅定立場,傳遞堅決打好污染防治攻堅戰的堅定信念。“亮紅燈”,是提醒,也是警示,約談之後的整改措施更是重中之重。那麼,約談後,各地都有哪些行動?8月10日至16日,省污染防治攻堅辦組織媒體對被約談的縣(市)進行了回訪。

知恥後勇,扛穩夯實責任

被“亮紅燈”後,不少地方黨政負責人感受到了空前壓力,深刻反思,積極整改。

禹州市市長范曉東説,約談會議後,禹州市委、市政府高度重視,從嚴從實抓好問題整改,舉一反三建立長效機制,想盡一切辦法,努力推動大氣污染防治工作加快好轉。

“被約談後,我們深深感到,在精準、精確、精細治污上還有較大的提升空間。”伊川縣縣長袁劍表示,當地將縣委常委、組織部長充實到縣污染防治攻堅戰領導小組,對縣環保局班子和污染防治攻堅辦進行了調整和充實,強化黨對環保工作的領導,理順工作體制,形成黨政同責、常抓常管的新局面。

深度排查,治理更要精準

被“亮紅燈”後,各地對本地污染成因進行了深度排查,尋找原因,精準施策。

靈寶市市長何軍介紹,在被約談後,該市組織專家團隊召開空氣污染原因分析會,組織縣級領導分片包乾,市委書記、市長分別率隊檢查工作落實情況,並組織考察團赴鞏義等地,學習治理先進經驗和做法,研究制定針對性治理對策。

襄城縣常務副縣長郭俊濤説,為解決污染頑疾,當地開展百日攻堅行動,督促生態環境等7個部門組成7個攻堅專班,加快推進各自承擔的攻堅任務。

溫縣則在邀請環保專家把脈會診的基礎上,對影響環境品質的主客觀原因進行分析,並結合實際,針對重點污染源、突發污染源,有針對性地開展了“散亂污”企業、建築工地揚塵、餐飲油煙等13項專項治理行動,落實污染防治要求。

轉變作風,攻堅要實要細

被“亮紅燈”後,各地克服不實不嚴作風,細化措施,加大治理力度。

為加大防治道路揚塵,伊川縣新採購了19台機掃車輛,縣城管局34台機掃車晝夜作業,對大貨車採取了繞行措施。縣城管局環衛一所所長李玉峰説:“現在我們清掃路面灰塵要達到‘以克論凈’的程度,每平方米不能超過10克。”

襄城縣兄弟陶瓷有限公司在當地環保檢查中被發現存在乾燥塔下料口皮帶運輸無除塵設施等問題。“針對問題,公司立即作出整改,加裝除塵設施,完善治理。”該公司總經理劉文清説,公司已經認識到了企業發展必須要履行環保責任,走綠色發展的路子,今後要進一步改造升級,爭取創辦綠色工廠。

綠色改造升級、開工環保項目,清理污染存量……各地持續推進污染防治。原本的污染地正逐步變為生態美景。

責任編輯:趙文佩