70年,河南經濟社會實現“三個重大轉變”

從“百廢待興”到“百業興旺”經濟總量穩居全國第五

從傳統農業大省到新興工業大省工業經濟總量穩居中西部省份首位

從鄉村型社會到城市型社會城鎮化率提高到51.7%

從“百廢待興”到“百業興旺”,河南經濟總量穩居全國第五;從傳統農業大省到新興工業大省,河南工業經濟總量穩居中西部省份首位;從鄉村型社會到城市型社會,河南城鎮化率提高到51.7%……

8月22日,記者從省政府新聞辦舉行的“壯麗70年·奮鬥新時代”系列主題首場新聞發佈會上獲悉,新中國成立以來特別是改革開放以來,在黨中央的親切關懷下,在省委、省政府的堅強領導下,在歷屆發展改革人的務實重幹下,打好“四張牌”、推進鄉村振興戰略、擴大改革開放、保障和改善民生,河南經濟社會實現了“三個重大轉變”。

這樣的成績看似只是一段簡潔的話,背後卻凝聚著70年的努力,更是一代又一代河南人“不忘初心、牢記使命”持續奮鬥的結果。

“河南的發展看得見、摸得著,既出彩又絢麗。”發佈會上,省發展改革委主任何雄一語中的。

打好“四張牌”——經濟發展從“鋪攤子”到“上臺階”

打好的“四張牌”,張張都與高品質發展密切相關。

河南經濟發展從“鋪攤子”到“上臺階”的過程中,牢牢把握産業結構優化升級這一主攻方向,以裝備製造等12個産業為重點實施産業轉型攻堅,新能源客車、盾構機、智慧手機等成為河南製造新名片;牢牢把握創新驅動發展這一第一動力,強化鄭洛新國家自主創新示範區的輻射帶動作用,神舟飛船、C919大飛機等大國重器上有了更多河南元素;牢牢把握基礎能力建設這一重要支撐,鄭州機場二期建成投運,米字形高速鐵路網率先實質性落地,公路通車總里程達到26.9萬公里、居全國第三位;牢牢把握新型城鎮化這一現代化必由之路,構建以中原城市群為主體、大中小城市和小城鎮協調發展的現代城鎮體系,城鄉結構發生歷史性變化。

推進鄉村振興戰略——農村人過上和城裏人一樣的生活

農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的品質。

對於有著1.09億人口的河南來説,要推動“三農”根基穩固有力。一方面,堅決扛起糧食安全生産的重任,深入推進國家糧食生産核心區建設,2018年全省糧食産量達1329.8億斤,成為全國第一糧食加工大省、第一肉製品大省,實現了從“國人糧倉”到“國人廚房”再到“世人餐桌”的轉變。另一方面,著力推動城鄉要素自由流動、平等交換,大力改善農村基礎設施和村容村貌,越來越多的農村人過上了和城裏人一樣的幸福生活。

加快改革開放步伐——“跟隨者”變成“探索者”

不靠海、不臨江、不沿邊的河南作為一個典型內陸省份,經濟外向度不高曾經是發展中的突出短板。

如何從對外開放“跟隨者”轉變為內陸開放高地建設的“探索者”?河南用深化改革提升“軟環境”,“放管服”改革跑出加速度,營商環境持續改善,非公經濟增加值佔生産總值比重為60%左右;河南用擴大開放打造“硬條件”,“無中生有”打造空中、陸上、網上、海上四條“絲綢之路”,功能性口岸數量居內陸省份首位,鄭州機場貨郵吞吐量躋身全球機場50強,中歐班列(鄭州)運營品質綜合指標名列前茅,朝著“買全球、賣全球”目標邁進。

保障和改善民生——群眾的笑臉一天比一天燦爛

改革和發展,落腳點是民生。

河南打好精準脫貧攻堅戰,貧困發生率下降到1.21%;踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,實施經濟結構提質、生態功能提升、國土綠化提速、環境治理提效“四大行動”,推動我省環境品質持續改善;加強公共服務體系建設,九年義務教育全面普及、高等教育進入大眾化發展階段,鄭州大學、河南大學進入國家“雙一流”建設行列,每萬人擁有床位數從1978年的14.4張提高到2018年的63.3張,每人平均壽命從建國初的35歲提高到76歲左右。

有沒有獲得感、幸福感、安全感,沉甸甸的“錢袋子”最具有説服力,城鎮、農村居民每人平均可支配收入分別比1978年增長100.2倍、130.7倍,群眾的笑臉一天比一天燦爛。

責任編輯:趙文佩