85萬新生!河南普通高招集中錄取結束

8月11日,記者從河南省2019年高招錄取現場獲悉,今年全省普通高招集中錄取結束,共錄取本專科新生85.1萬人。在今年我省考生增加較多、全國招生計劃增長趨緩的情況下,河南省高招錄取取得了本專科錄取率保持平穩、農村考生上重點大學人數持續增加等良好結果。

今年河南省高考各類考生報名人數108.3萬人。其中,參加全國普通高校招生統一考試的考生81.5萬人,專升本考試14萬人,對口招生考生12.8萬人。集中錄取期間,省內外2360個招生單位(高校)在我省招生,共計錄取本專科新生85.1萬人。其中,普通本科錄取35.23萬人,高職高專共計錄取23.5萬人。

今年,教育部下達我省普通本科生源計劃數34.94萬人,比去年增加1.56萬人。錄取過程中,河南省又爭取面向全國的招生計劃和省外高校的本科層次擴招計劃9200多人。“211”以上院校較國家原下達計劃擴招了1397人,“985”院校擴招了837人。全省招收軍隊和民航飛行員764人,數量穩居全國第一。

按照精準扶貧的要求,河南省嚴把考生資格關,確保農村專項計劃、農村訂單定向免費本科醫學生、小學教育(全科教師)專業等招收農村貧困地區考生的錄取更加精準。國家專項計劃錄取6819人,地方專項計劃錄取1758人,高校專項計劃錄取1885人,農村訂單定向免費本科醫學生共錄取80人。小學教育(全科教師)專業共錄取3250人。

集中錄取工作結束後,省招辦決定增加一次省內專科缺額計劃的徵集志願工作,凡文理科140分以上未被錄取的考生,可于8月14日至16日上網補報志願。