河南:高招“錄取開放日”活動舉辦

河南日報訊(記者史曉琪)7月27日,本科二批錄取投檔第一天,河南省連續第五年組織普通高招“錄取開放日”活動。省招辦邀請考生及家長代表走進我省普通高招錄取現場,零距離感受錄取工作流程。

在資訊組,工作人員向考生及家長講解了資訊組的具體工作職責,並展示了考生電子檔案的具體內容。當看到考生高考報名照片、高考入場照片、高考語文作文卷首、高考數學答題卡卷首掃描圖像都被清晰地儲存在電子檔案並上傳給高校時,考生和家長不禁感嘆:河南考生數量龐大,有如此先進的網路技術和錄取系統,才能保證網上錄取的順利進行;考生電子檔案內容完善,不僅能讓高校全方位地了解考生,還能有效遏制替考、替上等舞弊行為。

在錄檢組,錄檢工作人員為考生和家長詳細演示錄取過程,熱情解答提問。一位來自宜陽縣的考生看到自己在國家專項計劃本科批因“所報專業已滿,不服從調劑”被退檔,後又被本科一批一所心儀院校錄取的具體過程。“我親眼看到了自己的電子檔案在投檔、審核的每個環節,錄取系統裏都有清晰的運轉記錄。”這位考生表示:“我省高招錄取制度嚴謹、操作規範、公開透明,值得考生信任。”

“錄取開放日”活動是省招辦深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的惠民行動。“我們全體招生工作人員把考生當孩子,把家長當親人,不斷追求更加優質高效的服務,展現和檢驗了主題教育的成果。”省教育廳黨組成員、省招辦主任朱玉山説。