用救護車送人偷越國(邊)境 雲南動海:二人已被批捕

用救護車送人偷越國(邊)境

雲南動海:二人被批捕

本報訊(記者 何赟 通訊員 楊承福 萬之強)幫人偷越邊境,就能獲得“好處費”,為了牟利,有人竟然串通醫院救護車司機幹起了違法勾當。日前,雲南省動海縣檢察院以涉嫌運送他人偷越國(邊)境罪將周某和劉某批准逮捕。目前,該案正在進一步偵查中。

今年4月,周某與王某(在逃)合謀,由王某提供客源,周某負責聯繫人員和車輛接送,每運送一人出境到緬甸動拉,王某支付給周某700元錢,運送二人以上每人支付500元。為了做好這個“生意”,周某與動海縣某醫院駕駛員劉某商量,利用該醫院救護車的便利運送他人偷越國(邊)境,每運送一人由周某支付劉某200元。

在利益驅使下,5月以來,劉某駕駛醫院的救護車分別4次從動海縣打洛鎮五分場運送9名偷越國(邊)境人員至緬甸動拉。

6月4日,劉某在周某的安排下,駕駛救護車到打洛鎮接到馬某、劉某、張某3名男子,準備偷越國(邊)境至緬甸動拉。為了逃避檢查,上車前,劉某專門交代他們,在路過公安檢查站時,如果有人檢查就把身份證給他們看,並謊稱自己是醫院的醫生。當救護車行駛至打洛鎮五分場查緝點時被動海縣公安局民警識破後查獲。

據供述,利用救護車運送他人偷越國(邊)境期間,周某非法獲利5200元,劉某非法獲利1800元。二人的行為已嚴重妨害國家對國(邊)境的管理秩序,涉嫌運送他人偷越國(邊)境罪。

為加強行業管理,堵塞漏洞,日前,動海縣檢察院針對該案暴露的實際問題,向該縣衛生健康部門制發了檢察建議,建議對全縣救護車輛及駕駛員隊伍進行排查、整頓、教育,進一步完善制度機制,加強對救護車及駕駛員的監督管理,切實做到專車專管專用,嚴禁救護車用於與醫療服務無關的活動,杜絕此類案件再發生。