當前位置: 健康中國> >

北京優化領取社會保險待遇資格認證工作

發佈時間: 2023-09-15 11:14:22   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

為有效保障參保人合法權益,維護社保基金安全,按照人社部工作要求,北京市社保待遇資格認證工作面向按月領取北京市社會保險待遇的人員,包括機關、城鄉居民、企事業單位離退休領取養老金的人員和領取工傷津貼、護理費、工亡人員供養親屬撫恤金的人員,符合待遇領取條件的人員每12個自然月需要進行一次資格認證。

今天,記者從北京市人力資源和社會保障局了解到,近年來,北京市社保中心常態化開展領取社會保險待遇資格認證工作,建立資訊比對為主,遠端自助認證和線下協助認證相結合的認證機制的認證體系,通過與醫保、民政等其他部門開展數據共用,實現資訊比對認證,目前約佔80%的領取待遇人員無需操作即可實現“靜默認證”。未獲取數據資訊的待遇領取人員,社保經辦機構在認證有效期到期前的3個月內,會通過用人單位、便民服務中心通知本人根據實際情況自行選擇線上或線下渠道完成資格認證,努力保護參保人的合法權益。

登錄“京通”小程式可以查詢認證結果

待遇領取人員可以隨時登錄微信、支付寶、百度APP中的“京通”小程式查詢認證資訊。以微信為例:打開手機微信,登錄“京通”小程式,在上方搜索欄中輸入【社保認證】,選擇【本人社保認證】,可查詢當前登錄人員的上次認證時間。如果沒有提示資訊,則可以根據提示完成認證,下次登錄時即展示本次認證時間等資訊。另外,還可以使用【代他人社保認證】功能,協助他人查詢認證時間。請待遇領取人員注意查詢自己的認證完成情況。

待遇領取人員每12個月需進行一次資格認證

所有按月領取北京市社會保險待遇的人員,無論目前居住在本市,還是居住在外地,都需要進行領取待遇資格認證。認證有效期從每次認證時間向後推算12個自然月,在12個自然月內還可以多次認證,兩次認證時間間隔不得超過一年(按月計算)。認證時間可以個性化選擇,領取待遇人員可以在認證有效期內選擇一個方便記憶的時間認證,如生日、紀念日等,以後每年早于這個月認證即可。

領取待遇人員可以自行選擇線上線下方式認證

待遇領取人員可以通過微信、支付寶、百度APP登錄“京通”小程式,選擇社會保障【本人社保認證】功能按提示完成認證。如果本人不方便使用手機,可以由子女或親友、社區工作人員等使用【代他人社保認證】功能幫助完成認證。除此之外,還可以通過部級渠道進行認證,如國家社會保險公共服務平臺、“掌上12333”APP、電子社保卡等。在境外居住的待遇領取人員,可以通過外交部“中國領事”APP進行認證。

對既無法通過資訊比對,又無法使用自助認證渠道的待遇領取人員,可以向單位或所屬社保經辦機構申請,攜帶有效身份證件前往社保經辦機構、便民服務中心進行線下認證。尤其對於高齡老人、殘疾人、行動不便人員等特殊群體,社保經辦機構將提供到府服務。

超過認證有效期未認證會暫時影響社保待遇

待遇領取人員如果未能及時在資格認證有效期滿前完成認證,暫時會影響次月的待遇領取。當發現因未認證而沒有收到當月的社保待遇時,領取待遇人不必著急,及時通過線上渠道完成認證,或聯繫單位、社保經辦機構協助通過線下渠道完成認證,社保經辦機構將會及時恢復待遇發放,並補發期間暫停的待遇。

北京市人力資源和社會保障局提示:北京市社保資訊系統定於2023年9月25日18時-10月20日0時停機切換至新系統,這期間將暫時無法使用微信、支付寶、百度APP中的“京通”小程式進行資格認證,但仍可通過國家社會保險公共服務平臺、“掌上12333”APP、電子社保卡等部級渠道進行認證資訊採集,也可以向社保經辦機構提交認證資料。待10月20日新系統啟用後,社保經辦機構會統一處理通過上述渠道收到的認證業務,為領取待遇人更新認證時間。在此期間,不會因認證期滿未及時認證而停發社保待遇。(記者杜燕)

延伸閱讀