當前位置: 健康中國> >

北京疾控發佈五一假期健康提示:這些情形或場景應佩戴口罩

發佈時間: 2023-04-26 16:04:11   |  來源: 央視網   |  責任編輯: 張豐

 

據北京市疾病預防控制中心微信公眾號消息,今年五一,我們迎來五天小長假!這也意味著,我們將面臨出行高!峰!期!

當前,新冠疫情在全世界的不同地區還在不同程度流行,我市和全國整體疫情處於局部零星散發狀態,但新冠病毒並未消失,在人群中的傳播仍持續存在。同時,一些地區還有流感、登革熱等傳染病的流行。

五一假期,人員流動性增加,越是人多的地方,越不能忽視健康防護!

01

外出遊玩提前規劃行程

1外出遊玩提前做好行程規劃,做好預約,錯峰出行;關注有關專業部門的旅行提示,了解目的地國家和地區疾病流行現狀。

2若有身體不適,尤其是老人、孕産婦和有慢性病等特殊人群,建議請專業醫生進行健康狀況評估後再決定是否出行。

3若自駕遊需提前做好出行攻略,避免疲勞駕駛。

02

注意個人衛生

1養成良好的個人衛生習慣;遵守咳嗽禮儀,注意手衛生,關注天氣變化,隨時增減衣物;如遇惡劣天氣,儘量減少出行。

2建議老人、體弱人群及孩子更要注意個人防護,儘量不到人多擁擠、空氣污濁的場所。

03

科學佩戴口罩

1應佩戴口罩的情形或場景:

★新型冠狀病毒抗原或核酸檢測陽性期間。

★出現發熱、咽痛、咳嗽、流涕、肌肉酸痛、乏力等疑似新型冠狀病毒感染症狀期間。

★生活、工作或學習的社區、學校發生聚集性疫情時。

★前往醫療機構就診、陪診、陪護、探視時。

★外來人員進入養老機構、社會福利機構等脆弱人群集中場所時。

★養老機構、社會福利機構及托幼機構、學校、校外培訓機構等重點機構醫護、餐飲.保潔、保安等公共服務人員工作期間。

2乘坐公共交通工具時,進入環境密閉、人員密集場所時建議佩戴口罩。

04

外出注意飲食安全

1旅途中飲食需謹慎,注意飲食衛生、飲水衛生,不喝生水。應到有食品經營許可證的正規餐館就餐。倡導“公勺公筷”、“分餐制”等健康生活方式。

2野外就餐最好攜帶有密封包裝的食品;打開包裝後的食品應儘快吃完,不食用腐敗變質及超過保質期的食品和飲品。

3不採摘、食用野生蘑菇和野生植物。

05

做好防護避免蚊蟲叮咬

1旅遊途中應注意防昆蟲叮咬,預防蟲媒傳染病的發生。應儘量避免在昆蟲主要棲息地如草地、樹林等環境中長時間坐臥。

2如需進入,應當注意做好個人防護,穿長袖衣服;紮緊褲腿或把褲腿塞進襪子或鞋子裏。

06

避免與動物密切接觸

1不招惹流浪犬等陌生寵物,一旦被咬傷,應該及時到指定的狂犬疫苗接種門診徹底清洗消毒傷口、接種疫苗、必要時注射抗狂犬病免疫球蛋白。

2儘量避免進入野禽棲息地,避免接觸病死禽畜。

07

身體不適,及時就醫

1齣現發熱、咳嗽、腹瀉、出現皮疹等症狀時應密切關注,當症狀加重時應及時前往正規醫院就診。

2就診時,帶好口罩,要告知醫生外出史,以幫助醫生診斷。

小貼士

我市不同人群

新冠病毒免疫水準還存在差距

在此前疫情中,沒有感染而且還沒有完成新冠疫苗免疫接種的人群,仍需通過接種疫苗提升保護。

國內外研究表明,含病毒感染在內,有三次或以上的抗原刺激,會産生較好的保護效果。

人體內的保護性抗體隨時間延長而發生衰減。為了提高人群對新冠病毒的群體免疫能力,補齊不同人群的免疫水準差距,下列人員需要接種新冠疫苗。

北京各區新冠疫苗接種點可進入北京疾控中心官網查看各區新冠疫苗接種點位資訊公示。

延伸閱讀