當前位置: 健康中國> >

防疫政策優化調整,個人該如何做好調適

發佈時間: 2022-12-06 10:21:54   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

這幾天,多地宣佈調整核酸檢測政策,優化核酸檢測對象範圍,取消全員核酸,部分商場、公交恢復營運。種種防疫優化措施,利好群眾出行、生活、工作,但是,近期全國新增新冠感染人數連續多日超過3萬人,又逢冬季氣溫驟降,這個時候個人疫情防護變得尤為重要。

對新冠病毒嚴防死守達3年之久,很多人早已形成了固定的思維習慣與行為模式。譬如在心理層面,疫情早期的高重症率和高死亡率,以及很多患者需要插管、呼吸機“一機難求”等現象,使得新冠病毒在一些人的腦海裏被深深地刻上“可怕”等印記。儘管奧密克戎病毒致病力在減弱,引起的重症和死亡比例明顯低於之前的原始株,但是一些人還是一想到病毒就會感到焦慮和恐慌。

人的心理、行為等,都存在很強的慣性。因此縱使目前用事實證明當前的變異毒株並不可怕,但刻在腦海裏的烙印仍一時難以消除。正因如此,儘管出臺了防疫優化措施,一些人仍會在恐懼心理的驅使下,過度囤積藥品,甚至購入呼吸機等醫療器械,這正是疫情早期記憶“回潮”的體現。

新冠疫情對於身體的傷害可見,對心理的傷害無形。要像重視身體傷害那樣重視心理傷害,除了要將心理疏導作為一項日常防疫內容之外,更應該在形勢發生重大變化、防疫政策正在或即將作出調整的轉型期,幫助民眾做好心理調適,以便他們能夠儘快走出心理陰影。

個人調適心理,既要相信科學,又要有消除成見的能力和敢於改變的勇氣。相信科學意味著,一方面要認識到病毒致病性減弱的趨勢已得到確認,不會反趨勢發展,另一方面要認識到,戴口罩、勤洗手、少聚集等個人防疫舉措,已被證實是預防新冠疫情最基礎、最管用、最經濟的手段,不可棄之不用。

更重要的是,新冠病毒對老年人和有基礎疾病的患者仍有較大威脅,對於高齡和重病患者,甚至可形成致命一擊,尤其當這類易感人群沒有形成較強的免疫屏障時,病毒乘虛而入的可能性將提高。科學表明,接種新冠疫苗雖不能完全阻斷感染,卻可顯著減少住院率、重症率。因此,老年人等易感人群積極接種疫苗,是做好個人調適的上策。

對於不少人而言,感染新冠病毒並不可怕,可怕的是面臨“一封了之”和“一放了之”兩種極端的管控情況。解決此類問題,需要各地認真貫徹落實新的防疫政策,根據檢測、流調結果做好風險研判,精準判定風險區域。既要減少因疫情給群眾帶來的不便,也要及時回應和解決群眾的合理訴求。當封控不會過多影響人們的生産生活秩序,額外加碼不再出現時,民眾的焦慮情緒就能夠在一定程度上得以緩解。

接下來的醫療形勢,亦是社會關注的一大焦點。新冠病毒感染人員或將明顯增加,相關藥品會不會“一藥難求”,醫療會不會出現擠兌等,都是民眾擔心的問題。有關方面提前做好佈局,對做好個人心理調適,和下一步繼續高品質做好防疫工作,也將發揮至關重要的作用。(時本)

延伸閱讀