當前位置: 健康中國> >

中國網健康中國高品質發展調研行赴玉田

發佈時間: 2022-09-30 19:23:45   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

9月28日,為更好地服務推進健康中國落地行動,講好中國健康故事,助力我國醫療健康事業和健康産業發展,全國工商聯原黨組書記、中央統戰部原常務副部長梁金泉,國務院新聞辦公室原秘書長、內地與港澳經貿交流促進會會長馮希望,中國網健康中國頻道智庫專家及總監王子楓、常務副總監李金海、執行總監孔信傑攜中國醫院協會常務理事、首都醫科大學附屬安貞醫院終身名譽院長張兆光,首都醫科大學附屬安貞醫院副院長張希平,中國醫院協會腫瘤醫院分會副秘書長孫傑等一行,深入河北唐山玉田縣圍繞區域醫療和養老問題開展調研交流活動。

調研組成員在玉田考察了發展中的玉田縣中醫醫院現狀和當地地理、經濟、民生等情況,並到高鐵新城及待建醫院項目所在地進行了深入了解。縣委常委、統戰部長候向波,副縣長路亞男及政府辦等領導陪同考察。

安貞醫院終身名譽院長張兆光、副院長張希平在玉田縣政協副主席、中醫院院長黃洪波的帶領下全面考察了縣中醫院。

考察結束後,調研專家和當地領導舉行了座談。玉田縣縣委書記田軍威,副縣長路亞男,縣衛健局局長李金星,縣政協副主席、縣中醫院院長黃洪波,縣中醫院黨委書記王廣軍,人民醫院院長張海生,政府辦,縣衛健局等負責人出席了座談會。

圍繞有關引進北京著名專科醫院資源,通過醫養結合在玉田高品質建設發展京津冀養老示範區的可能性等事宜,大家進行了熱烈的討論。縣政協副主席、縣中醫院院長黃洪波,詳細介紹了中醫院和高鐵新城醫院設想規劃。

安貞醫院終身名譽院長張兆光首先肯定了縣中醫院的工作,對縣中醫院的突出業績表示敬佩,表達了對基層醫療工作的支援。同時簡單介紹了安貞醫院的情況。副院長張希平做了補充發言,副縣長路亞男就如何建立區域醫療中心進行了探討發言。

玉田縣委書記田軍威介紹了玉田高鐵新城以醫療文旅教育為基點的發展規劃。強調了高鐵新城醫院引進北京先進醫療資源的必要性,以及依靠高鐵新城地理優勢,緩解北京就醫壓力,服務周邊地區乃至全國的意義。

全國工商聯原黨組書記、中央統戰部原常務副部長梁金泉在座談中指出,玉田比較適合大力發展康養事業和健康産業,具有離北京天津近、文化底蘊厚、資源豐富、物産多樣、民情親近等優勢。並對如何發展康養給出不少好建議。如可在水鎮建頤養院,形成綠色食品供應地,發展民俗文化經濟,依靠北京天津唐山的客源,拉動當地經濟等。

馮希望會長也談了自己的一些觀點和看法。並對玉田縣的工作給予了高度評價。

王子楓總監表示,中國網健康中國頻道願為玉田的全民健康和當地醫療衛生事業高品質發展助力,併發揮央媒的資訊優勢為當地經濟發展貢獻力量。

據介紹,玉田縣隸屬於河北省唐山市。北枕燕山余脈,南睦渤海之濱。地處京、津、唐、秦腹地,地理位置得天獨厚,玉田縣境內地貌類型多樣,北部為燕山余脈,丘陵連綿;中部為山麓平原,土地肥沃;南部為洼地,土地廣闊。全縣有耕地面積110萬畝,其中水澆地80多萬畝。氣候條件適宜,四季分明,氣候宜人,經濟建設和醫療衛生事業近年來取得了快速發展。(張浩博)

延伸閱讀