當前位置: 健康中國> >

家庭常備感冒藥連花清瘟為何受歡迎?

發佈時間: 2022-09-30 14:13:48   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

近日, “2021~2022年中國家庭常備藥上榜品牌”評選揭曉,連花清瘟第六次獲評“中國家庭常備藥(感冒藥)上榜品牌”。那麼,為什麼連花清瘟會如此受歡迎呢?

答案是確切的療效,造就了老百姓的好口碑;是突出的作用,讓患者成為“鐵粉兒”,連花清瘟能脫穎而出成為患者、藥店店員、權威評選機構推崇的藥品,原因就在於此。

連花清瘟治療感冒、流感的良好療效得到了國內很多科研院所的試驗驗證。對於普通感冒病毒,中國中醫科學院等科研院所研究發現,連花清瘟對呼吸道合胞病毒、副流感病毒、鼻病毒、腺病毒、單純皰疹病毒等均有抑製作用,尤其是對呼吸道合胞病毒、副流感病毒等普通感冒抑製作用最強。

對於流感病毒,廣州呼吸疾病研究所、中國中醫科學院等科研院所基礎研究證實,連花清瘟可明顯抑制甲型流感H1N1、H3N2,禽流感H5N1、H9N2、H7N9以及乙型流感病毒等多種流感病毒,其中對甲型H3N2流感病毒抑製作用最強。

臨床循證醫學研究表明,在改善咽痛、咳嗽、咳痰等症狀方面連花清瘟明顯好于達菲。連花清瘟的病毒核酸轉陰時間與達菲相當,平均退熱時間短于達菲,且治療費用僅為達菲的1/8。

連花清瘟從2003年進入市場至今,獲得國家層面30余次方案推薦,從甲型流感、乙型流感、禽流感到新型冠狀病毒性肺炎,在這十幾年我國發生的病毒傳染性重大公共衛生事件中,連花清瘟都獲得了治療方案推薦,“中藥連花清瘟治療流行性感冒研究”還曾榮獲2011年度國家科技進步二等獎。

連花清瘟能受到眾多患者的“青睞”,是基於眾多實驗所證實的其在治療感冒、流感時的突出作用。 

中藥連花清瘟治療感冒、流感的特點是通過整體調節人體機能發揮全面治療的作用,其用藥涵蓋了辛涼解表、宣肺泄熱、止咳平喘、清熱解毒等藥物。比如辛涼解表、發散風熱的作用,可以迅速改善患者打噴嚏、流鼻涕的症狀;清熱解毒、宣泄肺熱、止咳平喘的作用,可以消除發熱、咽喉疼痛、咳嗽咳痰等症狀;提高機體免疫機能的特性,可以促進感冒早日痊癒,防止感冒病程遷延引發後遺症。連花清瘟之所以能全面治療感冒症狀,根本在於它既能抗炎抗病毒,還能抑制病毒在體內的複製,讓這些毒火儘快發散出來,早用早好。

對於新型冠狀病毒,廣州呼吸疾病國家重點實驗室研究發現,連花清瘟對常見冠狀病毒(HCoV-229E)和新型冠狀病毒(COVID-19)感染引起細胞病變具有良好的抑製作用,應用連花清瘟膠囊/顆粒可改善新冠肺炎確診患者發熱、乏力、咳嗽等臨床症狀,明顯改善肺部CT特徵,縮短症狀持續時間和治愈時間,提高臨床治愈率。

由全國20余家新冠肺炎收治醫院共同參與的“中藥連花清瘟治療新型冠狀病毒肺炎前瞻性、隨機、對照、多中心臨床研究”結果顯示,經過連花清瘟治療組治療14天后,主要臨床症狀(發熱、乏力、咳嗽)治愈率較對照組顯著提高。研究表明,在常規治療基礎上聯合應用連花清瘟口服14天可顯著提高新冠肺炎發熱、乏力、咳嗽等臨床症狀的改善率,遏制新冠病情惡化。這説明連花清瘟膠囊用於新冠肺炎患者的治療可改善臨床結局。

連花清瘟因治療新冠肺炎的顯著療效先後列入國家衛健委和國家中醫藥管理局聯合發佈的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案》(試行第四/五/六/七/八/九版)及20余個省市的新冠肺炎診療方案。2020年4月12日,國家藥品監督管理局批准連花清瘟增加“新型冠狀病毒肺炎輕型、普通型”的新適應症。據最新研究表明,密接人群預防應用連花清瘟可降低新冠肺炎陽性感染率達76%,同時安全性良好。

連花清瘟有顆粒和膠囊兩種劑型,除了對成人有顯著的療效外,連花清瘟顆粒更適合兒童服用。連花清瘟對於感冒、流感治療的有效性得到了大量的基礎與臨床研究驗證,列入了國家衛健委發佈的《流行性感冒診療方案(2020年版)》,在《中成藥臨床應用指南·兒科疾病分冊》中,也明確將連花清瘟列為治療兒童流行性感冒熱毒襲肺證的推薦用藥。

憑藉嚴謹的科學證據、確切的療效和在重大公共衛生事件中發揮的積極作用,連花清瘟已成為老百姓心目中信得過、用得起的家庭常備藥。

延伸閱讀