當前位置: 健康中國> >

國家疾控局最新研判:發生多地聚集性疫情風險依然存在

發佈時間: 2022-09-30 08:51:22   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

今天(29日),國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,教育部、交通運輸部、文化和旅遊部、國家衛生健康委和國家疾控局相關司局負責同志出席,介紹做好國慶期間疫情防控有關情況,並回答記者提問。

會上,國家疾控局傳防司司長雷正龍介紹,當前,全國疫情仍然呈現出“點多、面廣”的特點。近期疫情主要集中在西藏、寧夏、貴州、黑龍江等省份,以奧密克戎變異株BA.5和BA.2.76亞分支為主。

“與8月份相比,每天新增感染者數大幅度下降,疫情波及範圍不斷縮小。”雷正龍表示,各地堅持以快制快,科學精準落實各項防控措施,海南、新疆等前期疫情比較重的省份取得了疫情防控的階段性勝利,西藏疫情平穩向好,貴州疫情得到控制。寧夏、黑龍江省疫情正處於發展階段,國家已派出工作組指導當地疫情處置。

“專家研判認為,隨著國慶假期臨近,探親、旅遊等人員流動增加,加上奧密克戎變異株傳播隱匿性、傳播能力強等特點,我國仍然持續面臨著境外疫情輸入和本土疫情傳播的風險,發生多地聚集性疫情風險依然存在。”雷正龍説。

雷正龍表示,各地要按照第九版防控方案,堅決壓實“四方責任”,從嚴從緊落實“四應四盡”等疫情防控措施,早發現、早處置、防外溢,堅決守住不發生規模性疫情的底線,防止簡單化、一刀切和層層加碼等現象。各地要加強常態化防控措施,引導人員有序流動,落實高風險崗位從業人員的閉環管理措施,做好新冠病毒疫苗的接種服務。發生疫情的省份,要加大疫情的處置力度和防範疫情外溢,儘快實現社會面清零。(記者喬業瓊)

延伸閱讀