當前位置: 健康中國> >

國家藥監局:持續加強新冠病毒檢測試劑等防疫物資監管

發佈時間: 2022-09-30 08:50:56   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據國家藥監局官網消息,9月28日,國家藥監局黨組書記李利在北京市調研藥品安全保障工作。李利強調,要以“萬無一失”的工作標準和“一失萬無”的風險意識,持續加強藥品全生命週期各環節動態監管,堅決保障藥品安全形勢穩定,堅決守衛人民群眾用藥安全。

努力實現藥品安全隱患的點、線、面動態清零

李利一行來到北京同仁堂股份有限公司,參觀調研中藥蜜丸合坨、治丸、包裝等生産工序,仔細了解企業落實藥品生産品質管理規範,保障藥品品質安全有關情況。

李利指出,醫藥企業要牢固樹立品質就是生命的理念,全面完善藥品品質管理體系,嚴格落實企業負責人、生産負責人、品質管理負責人和品質受權人工作責任,建立健全藥品追溯體系,切實對藥品全生命週期的安全性、有效性、品質可控性負責。監管部門要以開展藥品安全專項整治行動為主抓手,進一步加強安全隱患排查整治,既堅持全生命週期監管,又突出重點品種、重點企業、重點區域、重點環節,落實風險清單制、風險核查制、風險銷號制,努力實現藥品安全隱患的點、線、面動態清零。

持續加強新冠病毒檢測試劑等防疫物資的監管

在北京熱景生物技術股份有限公司,李利一行仔細了解新冠病毒檢測試劑生産、貯存、流通、使用情況,對組裝、灌裝、貼簽、倉庫等品質管理體系關鍵環節進行檢查。

李利指出,疫情防控所需藥品、醫療器械品質安全關係到疫情防控大局,藥品監管部門要堅決扛起職責使命,統籌運用監督抽檢、日常檢查、飛行檢查、投訴舉報、監測評價等手段,持續加強新冠病毒檢測試劑等防疫物資的監管,嚴厲打擊違法違規行為,堅決守住品質安全底線,鞏固來之不易的監管成果,為疫情防控提供有力保障。

認真細緻做好藥疫苗批簽發等工作

在中國食品藥品檢定研究院,李利一行查督導藥品檢驗檢測、安全生産、生物安全管理等工作情況。

李利強調,要遵循科學、規範、公正的原則,認真細緻做好藥品監督抽檢、疫苗批簽發、標準制修訂等工作,加強檢驗檢測結果運用,發揮好監管觸角作用。要以“時時放心不下”的責任感,進一步加強樣品收檢、檢驗、留樣全鏈條閉環管理,提升危險化學品、生物製品、菌毒種庫等生物安全管理水準,嚴格落實防火防盜等措施,確保院內安全。(記者孫紅麗)

延伸閱讀