當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:二級、三級公立醫院啟動“國考” 不斷推動公立醫院高品質發展

發佈時間: 2022-09-29 09:54:44   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 


9月28日,國家衛生健康委就黨的十八大以來醫療機構加強能力建設服務百姓健康有關情況舉行新聞發佈會。國家衛生健康委醫政醫管局局長焦雅輝表示,公立醫院是我們國家醫療服務體系的主體,也是人民群眾看病就醫的主要場所,公立醫院在滿足人民群眾日常的就醫服務需求並且在重大的突發的公共衛生事件特別是在新冠肺炎疫情處置的過程中,都發揮著重要的中流砥柱的作用。

焦雅輝介紹,黨的十八大以來,黨中央高度重視公立醫院的改革和發展,納入全面深化改革的重要內容進行統籌謀劃。國家衛生健康委認真落實黨中央、國務院決策部署,提出公立醫院“三個轉變、三個提高”的發展要求,就是發展方式要從規模擴張性向提質增效轉變,運作模式從粗放管理向精細化管理轉變,資源配置要從注重物質要素轉向注重人才技術的要素來進行轉變。

“三個提高”就是要提高醫療服務的品質,提高醫療服務的效率和提高醫務人員的積極性。所以十八大以來,我們圍繞著“三個轉變、三個提高”,加強公立醫院黨建、加強臨床專科能力建設和人才隊伍的建設,以公立醫院運作新機制為重點來推動深化醫藥衛生體制改革。

我們啟動了二級公立醫院和三級公立醫院全覆蓋的績效考核,這個績效考核被業內大家稱為“國考”,我們以“國考”作為一個指揮棒,不斷地推動公立醫院的高品質的發展。通過多年的努力,我們國家醫院管理現代化水準不斷地提升,整體的醫療服務品質和醫療安全的狀況也持續的改進,以目標為導向的品質改進工作取得了明顯成效。我們國家醫療技術和醫療服務能力持續提升,為改善人民群眾的健康水準做出了重要的貢獻。

2021年,習近平總書記主持召開了中央深改委第十八次會議,審議通過了《關於推動公立醫院高品質發展的意見》,在這個文件中,提出要力爭通過5年的努力,使公立醫院的發展方式從規模擴張轉向提質增效,運作模式從粗放管理轉向精細化管理,資源配置從注重物質要素轉向更加注重人才技術要素的目標,明確了“五個新”,就是構建新體系、引領新趨勢、提升新效能、激活新動力、建設新文化的任務,並且再次突出強調要堅持和加強黨對公立醫院的全面領導。這個文件為今後公立醫院高品質發展指明瞭方向。下一步,我們將紮實推進公立醫院的高品質發展工作,組織開展高品質發展的評價,選樹一批先進典型,引領全國公立醫院在高品質發展的道路上取得新的成績。(記者段思琦)

延伸閱讀