當前位置: 健康中國> >

國家衛健委:全國50%二級以上公立醫院已開展預約診療服務

發佈時間: 2022-09-29 09:55:30   |  來源: 央視網   |  責任編輯: 張豐

 

“據不完全統計,到目前為止,全國50%二級以上公立醫院都開展了預約診療服務,有超過4800家醫院能夠提供精準的分時段的預約診療。”國家衛健委醫政醫管局局長焦雅輝指出。

28日,國家衛健委就黨的十八大以來醫療機構加強能力建設服務百姓健康有關情況舉行新聞發佈會。焦雅輝是在回答記者有關提問時作出如上表述的。

焦雅輝表示,國家衛健委一手抓供給側結構性改革,推進分級診療制度和醫聯體的建設,增強醫療服務的連續性和可及性。“另外一方面,我們抓需求側人民群眾看病就醫的感受,黨的十八大以來,圍繞人民群眾看病就醫過程中反映比較突出、比較強烈的問題,我們通過改善環境、優化流程、提升品質、保障安全、促進溝通、建立機制、科技支撐等措施,努力做到讓人民群眾便捷就醫、安全就醫、有效就醫和明白就醫。”

“近年來,我們在全國推廣預約診療、多學科診療、臨床路徑管理、優質護理服務、日間手術、分娩鎮痛等等一系列改善醫療服務的舉措,在基層醫療機構為慢性病的患者開具長期的處方,就是一張處方可以延長到兩個月、三個月,減少長期用藥的慢性病患者往返奔波于醫療機構和家庭之間。”焦雅輝提到,特別是在疫情期間,長期處方的政策惠及了更多的慢性病患者。“我們同時推進遠端醫療服務和智慧醫院的建設,用網際網路的技術來延伸醫療服務的時間和空間,讓優質的醫療服務能夠到患者的身邊。同時,著力加強兒童的醫療衛生服務,加強兒童大病的救治。還有解決老年人看病就醫過程當中的‘數字鴻溝’問題。另外,在健康扶貧工作中,我們把農村貧困人口大病救治作為一項重要內容,針對“一老一小一貧”等弱勢群體,增強其就醫獲得感。”

焦雅輝指出,據不完全統計,到目前為止,全國50%二級以上公立醫院都開展了預約診療服務,有超過4800家醫院能夠提供精準的分時段的預約診療。另外,有2000多家的醫院提供多學科診療的服務模式。同時,接近60%的三級公立醫院,還有36%的二級公立醫院都開展了日間手術,日間手術國家一級推薦的目錄超過了700項,通過日間手術的模式,有效的緩解了手術難的問題。另外,在推廣分娩鎮痛的試點工作,從統計來看,試點醫院分娩鎮痛率從2017年的28%上升到了53%,“應該説這項工作也取得了非常好的社會效應。”

另外,國家衛健委以“五大中心”(胸痛中心、卒中中心、創傷中心、高危孕産婦救治中心、高危兒童和新生兒救治中心)為重點提升急診急救的能力,全國“五大中心”的建設超過了1.4萬個,在挽救患者的生命方面發揮了重要的作用。“所以,通過這一系列的改善醫療服務的具體舉措,有效的增強了人民群眾看病就醫的獲得感、幸福感和安全感。”

延伸閱讀