當前位置: 健康中國> >

福州醫保服務實現“線上辦”“全市通辦”“就近辦”“跨省通辦”

發佈時間: 2022-09-26 09:39:38   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

由於福州市政務服務中心知名度高、環境良好,不少市民辦理醫保業務首選該中心醫保窗口,造成這裡時常出現排長隊的情況。記者昨日從市醫保局獲悉,我市已實現醫保公共服務“線上辦”“全市通辦”“就近辦”“跨省通辦”,參保群眾可擇優選擇,更加輕鬆辦理醫保業務。

“擇優辦”,辦事更輕鬆

據了解,參保群眾如需前往福州市政務服務中心現場辦理醫保業務,可先通過“福州窗”查詢排隊情況,並據實擇優選擇其他辦事地點,減少等待時長(見表格)。

“線上辦”,辦事更便捷

我市大部分單位和個人醫保公共服務事項已實現“網上辦”“掌上辦”,“一趟不用跑”即可辦理完成。

用人單位可以通過“E點通”網上申報平臺(http://fz.edtsoft.com)申請辦理“職工基本醫療保險(生育保險)參保登記”“職工基本醫療保險(生育保險)續保登記”“職工基本醫療保險(生育保險)停保登記”“單位資訊變更”等用人單位業務。

鄉鎮、社區、學校可以通過“E點通”網上申報平臺或基層醫保服務平臺,查詢城鄉居民醫保參保繳費情況,辦理城鄉居民醫保參保等業務。

參保人員可通過“閩政通”APP、“e福州”APP,以及“福建醫療保障”微信公眾號、“福州市醫療保障局”微信公眾號、自助機等渠道,辦理參保繳費查詢、異地就醫備案、基本醫療保險參保憑證列印、個人資訊修改等常見醫保業務。

如果參保人員想知道“我的醫保”“公共查詢”及線上“業務經辦”醫保高頻服務事項,實現非接觸“不見面”辦事,可關注“醫保碼上辦”(見二維碼)。

“就近辦”,辦事更便利

為打造“15分鍾醫保服務圈”,我市173個鄉鎮(街道)便民服務中心、2755個村(社區)已設立基層醫保服務點,可辦理城鄉居民參保登記、異地就醫備案、門診慢特病病種待遇認定、醫療費零星(手工)報銷等16項高頻醫保業務,群眾可以選擇在“家門口”基層醫保服務點辦理下沉醫保服務事項。(記者李暉)

延伸閱讀