當前位置: 健康中國> >

山西低保對象、特困人員在定點醫院住院免除住院押金

發佈時間: 2022-09-19 13:52:18   |  來源: 央視網   |  責任編輯: 張豐

 

為減輕困難群眾重特大疾病醫療費用負擔,近日,山西省政府辦公廳出臺《關於健全重特大疾病醫療保險和救助制度的實施意見》,提出山西省建立以基本醫保為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險、慈善捐贈共同發展的醫療保障體系。

其中,醫療救助公平覆蓋醫療費用負擔較重的困難職工和城鄉居民,根據救助對象類別實施分類救助。低保對象、特困人員、低保邊緣家庭成員,按規定給予救助。對因病致貧重病患者,根據實際給予一定救助。救助費用主要覆蓋救助對象在定點醫藥機構發生的住院費用、因慢性病需長期服藥或患重特大疾病需長期門診治療的費用。

在住院救助方面,對於經基層首診轉診的低保對象、特困人員、返貧致貧人口、監測對象在市域內定點醫療機構住院,實行“先診療後付費”,全面免除其住院押金;同時,按救助對象家庭困難情況,分類設定年度救助起付標準和救助比例。對低保對象和特困人員不設起付標準,特困人員由醫療救助給予保障;低保對象按70%的比例給予醫療救助,年度最高救助限額6萬元。低保邊緣家庭成員起付標準為山西全省上年居民每人平均可支配收入的10%,按60%的比例給予醫療救助,年度最高救助限額為4萬元。因病致貧重病患者起付標準為全省上年居民每人平均可支配收入的25%,按60%的比例給予醫療救助,年度最高救助限額為4萬元。

(總臺記者趙穎潔 李蓉蓉 高家瑋)


延伸閱讀