當前位置: 健康中國> >

感冒好了咳嗽不停應該怎麼辦?

發佈時間: 2022-08-12 11:21:47   |  來源: 中國網健康   |  責任編輯: 張豐

 

一場秋雨一場涼。立秋後天氣漸涼,進入感冒高發期,很多患者會有“感冒已經好了,可咳嗽卻一直不好”的感覺。特別是晚上,躺在床上咳嗽連連,睡眠也大受影響。還有人在辦公場所咳嗽不止,疫情防控期間更加顯得尷尬。

有人問,為什麼感冒之後咳嗽好得慢?這是因為患上感冒、流感後,人們會出現流涕鼻塞、咳嗽咽痛、發熱惡寒等症狀,其中咳嗽最為常見,且相當頑固。即便是普通感冒,七到十天其他感冒症狀會慢慢消失,但咳嗽症狀卻停不下來。其情況一般是由以下幾種原因引起的:

首先,感冒後上呼吸道發炎了,氣道分泌物就會變多,咳嗽能將這些分泌物以痰液形式排出去,防止呼吸道被堵住。所以機體為了促進排痰,可能會出現咳嗽不止的情況。

其次,是呼吸道的損傷。目前普遍認為,呼吸道損傷是由氣道炎症引起,炎症因子是導致氣道高反應性最重要的機制之一。感冒之後,氣道炎症造成氣道高反應性,氣管處於高敏感狀態,稍微受到外界刺激,氣道就會收縮引起咳嗽,呼吸道損傷,讓人更容易再次感冒,久而久之會出現氣道結構改變,造成更為嚴重的呼吸系統疾病。

另外,不論是普通感冒還是流行性感冒,大都是由普通感冒病毒和流感病毒引起的,這些病毒可能導致急性氣管-支氣管炎。而細菌感染往往繼發于病毒感染。若是患者本身體質就比較差,或是肺功能不好,細菌的感染也可能會使下呼吸道受到影響,出現感冒後咳嗽不止的狀況。

咳嗽時間過長還可能會引發哮喘或其他疾病。所以,不論是什麼原因引起的感冒後咳嗽都應當引起重視,要及早治療。

中醫認為,中藥對咳嗽的治療具有多靶點優勢,以連花清咳片為例,該藥融匯了東漢張仲景《傷寒論》中宣肺泄熱、止咳平喘的麻杏石甘湯;明代葉文齡《醫學統旨》中的清金化痰湯,其中清半夏燥濕化痰,桑白皮止咳平喘,苦杏仁鎮咳平喘,桔梗宣肺利咽、鎮咳排痰,前胡降氣化痰;宮廷藥大黃通腑泄肺,讓引起咳嗽的肺部熱毒通過排便排出體外;再配合具有清熱解毒作用的山銀花、黃芩、連翹等,可以説是集中了清宣肺熱、止咳化痰、促進排痰、利咽平喘的一批藥物,發揮多靶點治療作用。

據專家介紹,連花清咳片抑制咳嗽有多重機制:

第一,連花清咳片能夠稀釋痰液,促進痰液排出,痰液排出後可以減輕氣管、支氣管的堵塞,通暢呼吸道。第二,連花清咳片能夠減輕炎症反應,進而減弱氣道炎症引起的氣道高反應性。第三,連花清咳片還有廣譜抗菌抗病毒的作用。研究發現連花清咳片對金黃色葡萄球菌、甲型溶血性鏈球菌、乙型溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌等都有一定的抑製作用。同時,連花清咳片有較強的抗流感病毒作用,這些都是引起急性氣管-支氣管炎的罪魁禍首。此外,實驗結果和病理解剖還表明連花清咳片可以減輕肺組織損傷,改善肺功能。一項隨機雙盲、安慰劑對照、多中心臨床研究顯示,連花清咳片可以促進咳嗽症狀消失,減低咳嗽、咯痰症狀評分,改善肺部濕羅音和呼吸音粗等肺部體徵。

因此,大家一定不要輕視感冒後的咳嗽,因為咳嗽不僅影響人的休息和睡眠,長時間的用力咳嗽還容易使咽喉部粘膜出現破損,病毒或細菌入侵就有了可乘之機,導致病情加重,甚至會引起肺氣腫、支氣管擴張、哮喘等疾病。連花清咳片止咳療效顯著,中藥不成癮,為感冒後咳嗽的臨床治療提供了較好的選擇。(馮雪 逸軒)

延伸閱讀